Eaux aromatisées

 

Il est possible de vous munir de ce type de récipient afin de confectionner vous-mêmes vos eaux aromatisées. Dans ce cas, choisissez plutôt un récipient sans BPA. Il vous permettra de séparer les aliments solides du liquide, et de retirer ce premier plus facilement. Si vous n'en avez pas, un simple pichet ouvert sera tout à fait adéquat pour retirer les aliments solides de votre récipent. Le principe de l'eau aromatisée est très simple et ses recettes sont infinies : alors faites preuve d'imagination !

 

Eau aromatisée banane - pastèque

économique, parfumée et hyper rafraîchissante

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

- La peau d'une banane biologique

- 2 morceaux de peau de pastèque biologique

Bienfaits de la peau de banane : riche en potassium et magnésium, elle aide les personnes sujettes au stress et aux insomnies. On l'utilise également en tisane confectionnée avec la banane entière. Vous pouvez y ajouter un bâton de cannelle et du miel : voilà un somnifère naturel qui donne envie!

Bienfaits de la peau de pastèque : Dépurative et antifongique, elle purifie l'organisme

Pour en savoir plus sur les bienfaits et recettes à base de peaux de fruits et légumes

http://docteurbonnebouffe.com/bienfaits-dechets-alimentaires/

http://www.ferloo.com/2015/06/07/les-bienfaits-insoupconnes-de-la-pasteque-a2100.html

A savoir : la banane et la pastèque font partie des fruits bio les moins chers de l'été : profitons-en, et ne perdons rien de leurs qualités nutritives et gustatives!

 

Eau aromatisée pamplemousse - romarin

 

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

 - L'écorce d'un demi pamplemousse biologique

- Une branche de romarin frais

Bienfaits : Cette boisson aromatique un peu amère nettoie le foie et aide à éliminer les toxines de l'organisme. Elle est donc bénéfique pour votre silouette et pour votre forme!

 

Eau aromatisée menthe - citron

 

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

- La peau d'un citron

- Une branche de menthe fraîche

 

Bienfaits : cette boisson tonique et hydratante permet de nettoyer votre organisme, d'améliorer votre digestion, et de vous donner de l'énergie!

 

Eau aromatisée orange - basilic

 

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

- L'écorce d'une orange

- Une branche de basilic

 

Bienfaits : Cette boisson riche en vitamines C vous mettra en forme et soulagera les désordres digestifs.

 

Eau épicée

 

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

- L'écorce d'une orange

- 3 graines de cardamome que vous aurez préalablement percées

- Un baton de cannelle

- 3 rondelles de gingembre frais

 

Bienfaits : rafraîchissante et aromatique, cette boisson est une aide digestive, tonique, et réconfortante.

 

Eau gingembre - citron

rafraîchissante et tonique

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

- 1L d'eau

- L'écorce d'un citron

- 6 rondelles de gingembre frais

Bienfaits : Assainissante et tonique, cette eau vous réveillera le corps instantanément! A boire bien fraîche, si nécessaire accompagnée de glaçons.

 

Eau curcuma - clou de girofle

 

 

Faire tremper pendant 3 à 6 h au frigot les ingrédients suivants : 

 

- 1L d'eau

- Un baton de curcuma frais coupé en rondelles

- 5 clous de girofle (s'ils sortent du filtre de la bouteille, vous pouvez les mettre dans un petit filtre à café en guise de sachet d'infusion, voire dans une boule à thé)

Bienfaits : Si vous en buvez en quantité pendant au moins un mois, cette boisson améliore l'état général de votre organisme : digestion, inflammations, intolérances, stress, etc... 

 

 

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 2 litres) : - 400 g de fleurs d'hibiscus séchées
- 250 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1/2 bouquet de menthe

 
Bissap : boisson africaine
 
- 400 g de fleurs d'hibiscus séchées
- 6 cuillères à soupe de sirop d'argave (plus ou moins selon votre goût)
- 1 baton de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou 1/2 bouquet de menthe

Préparation de la recette :


Rincez les fleurs d'hibiscus et égouttez-les.
Faites boullir 2 litres d'eau et mettez-y les fleurs d'hibiscus et le baton de vanille que vous ferez boullir pendant 20 minutes jusqu'à ce que l'eau soit de couleur rouge/rose.
Laissez refroidir puis filtrez et recueillez le jus.
Ajoutez le sirop d'argave, l'eau de fleur d'oranger ou les feuilles de menthe, puis mélangez.
Versez le jus dans des bouteilles et mettez-les au frigo.
Cette boisson se boit fraîche.

 

Glaçons au gingembre

Ingrédients (pour 1 litre) :
- 750 g de gingembre frais
- 1 litre d'eau de source

 

 

 

Préparation de la recette :


Eplucher le gingembre (le plus efficace étant d'utiliser une petite cuillère!)
Rincer le gingembre à l'eau courante, puis le râper assez finement (par journée de grande fatigue, vous pouvez aussi le mixer).
Dans une casserole, verser 1 litre d'eau de source et ajouter le gingembre râpé. Porter à ébullition et maintenir ainsi durant un bon quart d'heure.
Laisser infuser tout en laissant refroidir.
Une fois l'infusion froide (environ 1 h 30), passer l'infusion au chinois et confectionner les glaçons avec l'infusion ainsi obtenue.
Vous pouvez ajouter ces glaçons dans de l'eau, du jus de fruit, etc...