Pique-nique
Vegan et sans gluten
Sommaire :
Tapenade
Caviar d'aubergines
Caviar d'algues
Pois chiches grillés
Galettes maïs et poivrons
Cake
Canapé de pois chiche
Pâté de champignons
Taboulet
Chips de courgettes
Caviar d'aubergines
Houmous de betteraves
Ketchup maison
Crème de poivrons
Blinis
Crackers
Salades
Pique-nique sans préparation
Tapenade aux tomates séchées
Ingrédients pour 8 personnes :
- 120 g de tomates séchées à l'huile
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de pignons ou graines de tournesol
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de câpres égouttées
- 1 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Houmous de haricots rouges - courgettes
Ingrédients
-100 g de courgette crue
-100g de haricots rouge cuits
-35 g de tahin complet
-15g de gomasio
-sel et épices à votre convenance
Préparation
Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à obtention d’une purée homogène. A déguster avec du pain, des craquottes, des légumes ou encore en guise de base pour tartiner vos wraps.
Cake poivrons - olives
Ingrédients :
- 125 g de flocons de riz
- 125 g de flocons de pois chiches
- 125 ml d’huile
- 125 ml de lait de soja
- 1 càs de farine de riz
- 1,5 càc de bicarbonate de soude dans 1 càs de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 1 poivron
- 50 g d'olives dénoyautées
- quelques graines de tournesol
- herbes de provence, carvi
Préchauffez votre four à 210 degrés. Enfourner 35 mn
Taboulé
Pour deux personnes en entrée ou une personne en plat :
100g de quinoa rouge ou blanche ou de millet, ou les trois. C’est encore plus sympa de les mixer ensemble !
1 demi concombre
1 tomate
4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge pressée à froid.
1 grosse pincé de sel
2 citrons jaunes
Des raisins secs
Quelques pignons de pin ou graines de tournesol
Du poivre
De la menthe
Du persil plat
Préparation :
Faire cuire le quinoa ou le millet dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Bien l’égoutter (la quinoa absorbe pas mal d’eau) et la verser dans un plat creux.
Ajouter le citron, l’huile et le sel. Remuer et laisser le quinoa refroidir et gonfler pendant 10 minutes.
En attendant, faites revenir les pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait !
Pendant ce temps là, couper en dés le demi concombre ainsi que la tomate. Les ajouter au quinoa, ajouter les raisins secs. Selon votre goût, vous pouvez saler, citronner, huiler, poivrer à convenance…
Découper des feuilles de persil plat et de menthe finement. Le mieux c’est de le faire avec des ciseaux.
Galettes pois chiche - maïs
- 100 g farine de pois chiche
- 80 g semoule de maïs
- lait végétal
- huile
- tomates séchées ou champignons séchés réhydratés / olives, poivrons au choix
- petits pois
- 1/2 bouillon cube
- épices
- 1 pincée de bicarbonate de soude
Tarte salée légère aux flocons
Pâte :
80 gr de flocons de pois chiches, de soja ou de pois cassés
80 gr de flocons de riz
2 à 4 cuillères à soupe de tamaris (sauce de soja)
2 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de levue de bière ou germes de riz
20 à 30 dl de lait végétal (lait d'avoine, de riz, de soja, etc...)
Origan, carvi, coriandre en poudre (2 cuillères à café de chaque selon vos goûts)
4 à 6 cuillères à soupe de graines (sésame, tournesol, courges, etc...)
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
Légumes de votre choix
Préparation :
Remuer les flocons, le bicarbonate de soude et la levure, ajouter les liquides (sauf le lait), les épices et les graines. Ajouter le lait progressivement en mélangeant, afin d'adapter sa quantité en fonction de la quantité de liquide absorbée par les flocons. Enfin, laisser reposer un peu le temps que les flocons gonflent.
Tapisser votre moule à tarte huilé, ou sur papier sulfurié.
Cuire 35 mn à 180 °
Garnir de 2 oignons poélés, d'une gousse d'ail et de tomates, ou autres légumes de votre choix, ajouter des olives, un filet d'huile et quelques fines herbes.
Cuire de nouveau 15 mn
Servir avec une salade; cette tarte est légère et délicieuse!
Tartare d'algues
- Mélange d'algues séchées en paillettes (4 cuillères à soupe)
- Une goute de tamaris
- Une goutte d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de lait végétal
- Poivre et gingembre selon votre goût
Mélanger le tout et laisser gonfler 5 à 10 mn.
Etaler sur du pain avec un morceau d'avocat
Bon appétit!
Canapés de pois chiche
vous obtiendrez 24 canapés environ, soit 3 par personne
- 320 g de farine de pois chiche
- 400 ml d’eau
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 petite c. à café de sel
- 1/2 c. à café de poivre noir
- 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Mélanger tous les ingrédients au fouet, dans un saladier.
Huiler un moule à financiers (ou, à défaut, des petits moules à cakes que vous remplirez peu) et répartir la pâte.
Enfourner 12 à 15 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Pâté de champignons, aux noix de Grenoble, coriandre et cumin
- 100 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
- 20 g de noix de Grenoble, trempées 4h au préalable, puis égouttées
- 1 petite échalote, pelée et hachée
- 1 gousse d’ail, pelée et hachée
- 1 petite c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche, lavée et séchée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
Réserver au réfrigérateur.
Pâté végétal
- 1 tasse 1/2 de graines de tournesol trempées 4 heures
- 1 tasse 1/2 de brocolis
- 1/2 tasse de brocolis coupés en petit
- 1 tasse de céléri
- 1/2 tasse d'oignons
- 1/4 tasse de levure
- 2 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de noris en poudre ou coupés finement au ciseaux
- Filet d'huile o u 1/2 avocat
- Sel
- Tomates séchées si on veut
- 1/4 à 1/3 de tasse d'eau
Mixer le tout sauf les brocolis coupés en petits morceaux et le céléri que l'on ajoute pour donner du croquant.
Se conserve 5 jours.
crème de poivrons, aux noisettes et tomates séchées
- 1 beau poivron rouge, lavé, épépiné et coupé en lamelles
- 20 g de noisettes, trempées 4h au préalable, puis égouttées
- 5 tomates séchées
- 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
- 1 gousse d’ail, pelée et hachée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
Réserver au réfrigérateur.
- 300 g de pois chiches cuits et égouttés (150g de secs, trempés une nuit puis cuits environ 2 h)
- 1 càc de : piment d'oiseau en poudre, origan séché, coriandre en poudre, fenouil sauvage séché (ou les épices et herbes de votre choix)
- huile d'olive vierge extra, sel
Source : http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/11/pois-chiches-grilles-epices-aperitif.html
Chips de courgettes sans friture
Pour une belle assiette de chips
Ingrédients :
- 1 belle courgette bio coupée en tranches fines (avec la peau)
- du lait (ou du lait de soja pour les vegans)
- 2 cuillères à café de poudre d’ail,
- 2 cuillères à soupe de chapelure,
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé (ou de parmesan vegan),
- sel, poivre.
Préparation :
Lavez et coupez votre courgette en tranches fines (2 ou 3 millimètres) mettez les dans un saladier et recouvrez les de lait (ou de lait de soja). Réservez pendant au moins 15 minutes pour qu’elles s’imbibent de lait.
Dans un bol, mélangez votre chapelure, l
e parmesan (ou parmesan vegan) votre poudre d’ail, le sel et le poivre ( molo sur le sel le parmesan et salé, lâchez vous sur le poivre si vous voulez que ça peps !)
Allumez votre four à 200 degrés (thermostat 7).
Sur votre plan de travail, posez votre lèche-frite et votre grille par dessus (juste pour éviter de salir votre four pendant la cuisson, il ne faut pas utiliser de papier cuisson, l’air va circuler entre la grille et votre lèche-frite et les 2 faces de chips vont cuire et dorer en même temps).i
Panez généreusement les 2 faces de vos tranches de courgettes dans la préparation sèche que vous avez préparer et disposez les sur la grille (en une seule couche bien entendu).
Enfournez à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes (la cuisson dépend de l’épaisseur de vos tranches) les chips sont cuites quand elles sont bien dorées.
C’est prêt !
Dégustez vos chips de courgettes sans friture vegan ou pas tièdes ou froides en les trempant dans un delicieux ketchup bio maison.
Ketchup bio maison
(pour un bocal de taille moyenne)
Ingrédients :
- 100gr de concentré de tomate bio (ou maison si vous en avez),
- 70gr de xylitol – sucre de bouleau à l’Indice Glycémique très bas (vous pouvez remplacer par du sucre)
- 70ml de vinaigre de cidre,
- 200ml d’eau
- sel, poivre,
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne.
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans un blender et mixer à vitesse rapide pendant 2 minutes.
Et puis …… plus rien c’est fini vous avez fait du ketchup bio maison !
Source : http://dubiodansmonbento.com/
Caviar d'aubergines
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillères de poivre, et sel
- 1/2 cuillère de marjolaine
- 10 cl d'huile d'olive
Préparation de la recette :
Cuire les aubergines à l'eau bouillante, avec 3 petites cuillères de sel, pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les retirer, et les laisser égoutter et refroidir dans une passoire. Les hacher très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'aubergine avec l'ail. Saler et poivrer, ajouter le paprika et la marjolaine.
Mélanger et faire réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule de bois jusqu'à obtention d'une purée.
Verser dans un plat, arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de cumin, garnir d'olives et servir.
Houmous de betteraves
- 500 g de betteraves cuites, pelées et refroidies (poids net), environ 2 moyennes
- 70 g de tahini (pâte de sésame), environ 3 cuillères à soupe
- 1 gousse d'ail
- 1 c.s. d'huile d'olive
- 3 c.s. de jus de citron fraîchement pressé
- 2 c.c. de cumin moulu (je le mouds moi-même donc il a beaucoup de goût ; si le vôtre est pré-moulu, vous devrez peut-être en mettre un peu plus)
- 1/2 c.c. de sel
Coupez les betteraves en morceaux et mettez-les dans le bol d'un mixeur ou d'un blender. Ajoutez le tahini, l'ail, l'huile, le jus de citron, le cumin et le sel, et mixez jusqu'à ce que ce soit complètement lisse. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Couvrez et mettez au frais pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se développer. On peut le tartiner sur du pain ou tremper des batons de carottes dedans.
Blinis
Ingrédients :
- 80 g de farine de pois chiches
- 20 g de farine de riz complet
- 1 càc de graines de fenouil
- 15 cl d'eau
- 1/2 càc de sel
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1 càs de vinaigre
- 1 peu d'huile pour la cuisson
Préparation :
Mélanger les farines, les graines et le sel.
Faire un puits au centre et ajouter l'eau. Bien mélanger.
Déposer une petite càc de pâte sur la poêle (ou l'appareil) chaude et huilée.
Bien laisser dorer et retourner.Bien cuire pour le croustillant.
Crackers
-
160 gr de graines de lin (240 ml)
-
70 gr de graines mélangées (courges, tournesol, sésame, cajou, pavot etc...) (120 ml)
-
½ càc sel fin
-
1 càc paprika ou cumin
-
240 ml d'eau
-
Facultatif : graines de sarrasin trempées et concassées, huile d'olive, psyllium.
Mélanger les graines de lin avec une partie de l'eau, et les laisser tremper une nuit. Elles vont dégager un gel qui va solidariser les autres graines. Mélanger également les autres graines avec de l'eau dans un autre récipient. Le lendemain, vider leau des graines mélangées, mais pas des graines de lin.
Ajouter les autres ingrédients (sel, paprika).
Etaler sur les plateaux d'un déshydratateur, ou sur une euille de cusson sur la plaque du four. Déshydrater pendant 6 h à 45 °. Retourner au bout de 3h. Ou cuir au four 50 mn à 150 °.
Pique-nique sans préparation
- Pain essène
- caviar d'aubergines, crème de poivron
- Salade
- avocat
- Concombre
Tartiner de crème de poivron et de caviar d'aubergines une tartine de pain essène, ajouter un morceau d'avocat et de concombre, et enroulet la tartine dans une feuille de salade pour qu'elle tienne. Accompagner de raisin.
Pâté végértal
- Pulpe de légumes extraite de l'extracteur de jus (ici : 1 fenouil, 1 betterave, 2 carottes)
- Graines de tournesol trempées 1 nuit
(135 gr)
- 1 càs d'huile
- Jus de citron - 2 càs
- Sel
- Si trop liquide : ajouter psyllium
Salade rouge et verte
- 1 betterave râpée
- 2 pommes en morceaux ou râpée
- une petiye salade
- des haricots rouges
- coriandre fraîîche
- quelques cerneaux de noix
- huile de colza
- jus de citron
- Sel
Mélangez le tout. Bon appétit !
Derniers commentaires
Bonjour
je serais interessee par des sessions zoom en individuel. Quelles seraient vos tarifs et disponibilités? Merci et belle soirée
Merci pour cette liste, non exhaustive bien sûr, mais parfaite pour commencer !!
Merci
Séance très agréable, relaxation et détente. Merci Anaïs
Merci pour ces infos si précieuses 🌺🙏🙏🌺