Yaourt végétal

 

- 1L de lait végétal (celui qui vous plaît)

- 5 CàS de crème de riz ou autre épaississants (arrow root / fécule de pomme de terre ou de maïs, etc ...)

- 1/2 CàC de gomme de guar (facultatif)

- 1/4 de baton de vanille

- 3 CàS de yoaourt / probiotiques 

 

Mode d'emploi

Délayer un peu de lait avec la crème de riz la vanille et la gomme de guar. Mettre cette préparation dans une casserole en mélangeant, puis ajouter le reste du lait. Laisser refroidir à 40 degrés (mesurez avec un thermomètre adapté). Ajouter ensuite le yaourt ou le probiotique, mélangez, puis versez le mélange dans les pots de la yaourtière. Allumer la yaourtière durant 6 h à 40 / 42 degrès, température propice à la fermentation.

Bon appétit !

 

 

Kefir au lait de riz

 

  • Dans un bocal ouvert, placer environ 30 à 50 grammes de grains de kéfir de lait et ajouter le lait de riz (ou autre lait végétal) : environ 1 litre, (ou 350 ml /1L de lait de préparation classique à base de kefir de fruits (kefir + eau + sucre + fruits + citrons)
  • Laissez votre récipient à une température minimale de 20°C, vous pouvez éventuellement légèrement remuer votre culture de temps en temps si vous le souhaitez.
  • Au bout de 24 h environ la préparation est « faite ».
  • Il ne vous reste plus qu’à filtrer les grains de Kéfir de lait à l’aide d’une passoire et de transférer le lait fermenté dans un nouveau récipient type bouteille en verre qu’il faudra conserver au frigo.
  • Consommez rapidement votre préparation.

En savoir plus : https://www.plus-saine-la-vie.com/boissons-jus-smoothies/le-kefir-vegetalien-au-lait-de-riz-une-boisson-probiotique/

 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/cuisine.html 

Yaourt au lait de coco

Temps de préparation : 10 minutes +10 à 12 heures de fermentation

 

Ingrédients :

  • 8OO ml de lait de coco minimum 60 % (2 conserves)
  • 4 gélules (1gr) de poudre de probiotiques OU 1 yaourt d’une tournée précédente
  •  3 gr d’agar-agar 
  • 2 cuillères à café rase de maïzena ou fécule de tapioca
  • Pour des yaourts sucrés: 3 à 4 cuil. à s. de sucre complet, miel, stevia, sirop d’érable…(facultatif )
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)

 

Préparation:

  1. Prélever un peu de lait de coco et diluer la fécule . Faire chauffer une seule conserve de lait de coco avec la fécule diluer et l’agar agar dans une casserole. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. Porter le mélange à ébullition puis baisser le feu et laisser 30 secondes (pas plus autrement le lait réduit).  En cas de grumeaux, mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
  2. Ajouter le reste de lait de coco et laisser le lait tiédir (environ 40°). Lorsqu’on trempe le doigt ce n’est ni chaud ni froid  puis ajouter le ferment, la vanille et le sucre. Bien mélanger.
  3. Verser dans des bocaux/pots parfaitement propres et secs puis refermer-les.
  4. Laisser fermenter à température ambiante 24h OU à côté d’un radiateur 10 heures OU dans le four fermé à 40° pendant 3 heures puis éteindre et laisser 10 à 12 heures dans le four toujours fermé ou dans la yaourtière 12H  environ. Plus on laisse le yaourt fermenté, plus il devient acidulé. Placer au réfrigérateur minimum 4 heures.
  5. Le yaourt est prêt …ENJOY

 Autres épaississant possibles :  psyllium, chia, fécule, agar-agar , arrow root 

Version sans épaississant :

  1. La veille, mettre les conserves de lait de coco au réfrigérateur.
  2. Le jour même prélevé, la partie solide du lait de coco, réservez le liquide pour une autre préparation (comme lait végétal dans un gâteau par exemple).
  3. Procédez selon la recette, en utilisant que la crème de coco et en ajoutant seulement les ferments sans aucun épaississant.

 http://www.myhealthysweetness.com/yaourt-au-lait-de-coco/

 

Quels probiotiques pour cette recette ?

Les probiotiques (vegan ou non) en poudre contenant les bactéries lactiques Lactobacillus bulgaricus, Streprococcus thermophilus,    Bifidobacterium lactis or Lactobacillus acidophilus (ou au moins une de celles là)

Il faut 0.5 gr de probiotiques en poudre pour une conserve de 400ml de lait de coco.

Voici 2 exemples de probiotiques :

Vegan:

Natures Aid PRO-30 Max (30 Billion Daily Probiotic) – 30 gelules vegan

Non-vegan:

Bioprotus 7000 – Boite De 10 Sachets De 5 G

 

On peut aussi utiliser du yaourt d’une précédente tournée ou du kéfir.

Avec seulement 4 gélules de probiotiques au départ, on peut faire jusqu’à 14 tournées de yaourt en réutilisant comme base de ferment les yaourts deja réalisé . Donc le coût des gélules de probiotiques est vite amortit.

          

 

En savoir plus : http://www.myhealthysweetness.com/yaourt-au-lait-de-coco/

 

Yaourt lait d'amandes - kefir

 

Ingrédients du lait d'amandes épaissi

  • 400ml d'eau 
  • 150gr de purée d'amande
  • 20gr de crème de riz
  • 10gr de sucre de dattes (ou un autre sucre mais très fluide)

Dans une casserole

  • Mélanger à froid ces 4 ingrédients
  • Porter à ébullition 
  • Laisser "cuire" 30 secondes à peine

Le mélange épaissit à la consistance d'une crème dessert assez fluide
Retirer du feu et laisser refroidir

 

Kefiriser le lait d'amandes épaissi

  • Ajouter 50ml de Kéfir de fruit à votre crème d'Amande 
    La boisson de Kéfir de fruit de 2ème fermentation nature prête à boire (sans grain). Pour réaliser votre kéfir de fruit cliquer sur "kéfir de fruit"
  • Bien mélanger dans un bocal à fermeture hermétique
  • Fermer le bocal
  • Et laisser à température ambiante 24h

Je parle bien de Kéfir de fruit LA BOISSON et surtout pas les grains

Après 24h sans ouvrir votre bocal

Le mettre au frigo 48h 

A ce stade, vous avez déjà une espèce de yaourt de kéfir d'amande assez épais, très agréable avec le côté goût du yaourt!

Il est possible de chauffer au bain-Marie ce mélange afin de le rendre plus onctueux


En savoir plus : https://www.gourmandise-kefir-kombucha.com/pages/kefir-de-lait/yaourt-nature-au-kefir-de-lait-d-amande.html#3TFyqcTHsSBC6FFo.99

 

 

 

Yaourt de kefir au lait de soja

 

 la richesse en ferments de la boisson kéfir de fruits permet aussi de produire un laitage en ajoutant une c. à c. de la boisson obtenue (préparée par ex. selon la recette traditionnelle : grains mis dans eau, citron et figue) à 220 g. de lait de soja (environ un pot de confiture) ou quelques c. à s. de boisson kéfir de fruits pour un litre de lait de soja. Les résultats sont meilleurs, plus fermes et plus rapides avec du lait de soja qu'avec du lait d'origine animale. Après mélange et repos (environ 10 à 18 heures à température ambiante dans du lait de soja mais plus de 20 heures dans du lait d'origine animale), la préparation a pratiquement l'aspect et le goût d'un lait fermenté par les grains de kéfir de lait, très proche de l'aspect des yaourts (avec le lait de soja). La fermentation varie selon la température de la pièce et est plus rapide dans une pièce chaude ou en yaourtière allumée.
 

En savoir plus : http://www.cfaitmaison.com/bio/kefir-vegetal.html

 

 

 

Lait végétal aux probiotiques

Ingrédients 

  1. Mettez 1 litre de lait végétal dans le blender avec le psyllium en poudre (l’ajout de psyllium permet d’avoir une texture plus ferme, vous en ajouterez plus ou mois suivant la consistance désirée mais il faut avoir la main légère), la partie solide d’une boite de lait de coco (qui sera restée de préférence 12 heures au réfrigérateur).
  2. Ajoutez les capsules de ProViotic et mixez le tout 60 secondes.
  3. Puis versez la préparation dans une yaourtière et laissez fermenter une 12 aine d’heure.
  4. Une fois les 12 heures passées, déposez vos yaourts végétaux au réfrigérateur 12 heures avant de les consommer sucré ou salé. Vous pouvez vous en servir de base pour faire des faux-mages.

En savoir plus : https://cuisine-saine.fr/recette-vegetalienne/yaourts-vegetaux-probiotiques/

 

Fromage blanc végétal de kefir

Mixer :

- 500 gr de gelée d'agar agar

- 120 gr de purée d'amandes

- 20 gr grains de kefir

- 360 ml d'eau

 

Mettre ce mélange dans la yaourtière durant 8h

Laisser travailler à température ambiante encore 7- 8h