Recettes de pâtes à tarte végétales

sans gluten

 

Tarte sans pâte

- 80 gr de flocons

- 2 CàS d'huile d'olive

- 1 CàC bouillon de cube en poudre / 2 CàS de sauce soja

- 1 CàS de pesto ou de purée d'olives

- Herbes de provence / basilic frais

- Tomates séchées trempées dans de l'eau chaude 10 mn, poivrons (facultatif)

- Champignons (5 - 6)

- Oignons revenus à la poèlle

- Olives

- Pignons e pin / cacahuètes grillées / graines de courges ou de tournesol / noisettes / amandes

- Courgette râpée (1/2 ou plus)

- 1 CàS de graines de lin bouillies avec de l'eau

 

Tout mettre dans un saladier, laisser gonfler 10 à 20 mn.

Huiler un plat au four, cuir au four à 180° durant 20 à 25 mn

Parsemer de cacahuètes concassées grilées ou de pignons de pin grillés.

Servir avec une salade type roquette.

 

Tarte sans gluten

 

200 gr de farine sans gluten

- 5 CàS d'huile d'olive

- Sel

- Eau froide (5cl)

Cuir la pâte avec sa garniture pour ne pas qu'elle sèche et se casse. Ne pas faire une croûte trp haute. Cuir 20 mn à 160  °, ou plus en fonction de l'épaisseur de votre pâte.

 

Pâte à tarte croustillante

 

 

 

250 gr farines (riz, pois chiche, sarrasin...)

 

75 gr eau froide (= 10 cl)

 

75 gr huile d'olive (= 10 cl) ou huile de coco

 

sel

Cuisson à 180 ° pendant 30 mn. Il est préférable que la tarte soit cuite avec une garniture en saucepour éviter que la pâte soit trop cassante

 

Tarte sans gluten moëlleuse

 

- 170 gr farines sans gluten

- 80 gr maïzena / farine de crème de riz

- 3 CàS huile de tournesol ou d'olive

- 2 CàS de graines de lin bouillies 5 mn avec 10 cl d'eau refroidie 

- Sel

- Eau froide si besoin

Il est important qque l'eau soit froide pour la consistance de la pâte. 

Cuisson : 40 mn à 180 °.

Il est préférable de cuir la pâte avec une garniture en sauce afin que la pâte ne se casse pas.

 

 Recette de garniture :

- Un bol de lait végétal

- 2 CàS de farine sans gluten

- 1 CàS de purée de sésame

- de la muscade

- Les fanes d'une botte de radis

Délayer la farine dans un peu de lait, y ajouter le beurre de sésame. Faire bouillir le reste du lait, et y ajouter la farine et le beurre délayés en remuant durant 5 mn. Ajouter la muscade, du sel, les fanes de radis. Verser surla pâte à tarte préchauffée durant 10mn.

Pâte à tarte à la polenta

  • 60 g farine de riz complet
  • 60 farine bise T80
  • 50 g farine de seigle 
  • 40 g polenta
  • 30 g (2 càs) huile de coco
  • Sel

 

 

 

Pâte à tarte  biscuitée aux flocons 

80 gr de flocons de pois chiches, de soja ou de pois cassés

80 gr de flocons de riz (soit 8 CàS bien pleines)

2 à 4 cuillères à soupe de tamaris (sauce de soja) (selon le taux de sel que vous désirez)

2 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (selon le croustillant et le goût biscuité que vous désirez)

 

20 à 30 dl d'eau (adapter la quantité de liquide en fonction du type de flocon que vous avez choisi : mettre au fur et à mesure et attendre que ça gonfle pour voir s'il manque d'humidité)

Facultatif :

2 cuillères à soupe de levure de bière ou de germes de riz

Origan, carvi, coriandre en poudre (2 cuillères à café de chaque selon vos goûts)

4 à 6 cuillères à soupe de graines (sésame, tournesol, courges, etc...)

1 CàS de graines de chia bouillies 5 - 10 mn pour remplacer un oeuf

3 - 4 tomates séchées trempées 10 mn dans de l'eau tiède et coupées en fins morceaux

1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Décoration :

Légumes de votre choix (oignons - olives, poireaux, poivrons revenus à la poëlle, tomates, etc...)

Cette pâte biscuitée peut aussi être cuite sur la plaque du four sur du papier alluminium pour faire des galettes carrées ou rondes. On peut tartiner du houmous ou autre pâte à tartiner dessus une fois cuite.

 

Cuir 40 à 50 mn à 180 degrès recouvert d'un plat ou de papier alluminium - retirer le plat du dessus durant les 20 dernières mn de cuisson - ajouter la garniture Dans les 10 dernières mn de cuisson.

 

Garniture pour tarte aux poireaux : 

 

 

 

  • 1 kg de poireaux
  • 300 gr de tofu soyeux
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • huile d'olive pour la cuisson

 

1. Couper la base des poireaux avec les racines et les feuilles vertes pour ne garder que le blanc.

 

2. Avec la pointe d'un couteau, entailler le poireau dans le sens de la longueur et ôter la première épaisseur.

 

3. Bien laver le poireau à l'eau claire et le couper finement.

 

 

 

4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive et rajouter les poireaux.

 

 5. Saler, poivrer et faire mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Ajouter la noix de muscade.

 

6. Dans le bol du mixeur, verser le tofu soyeux, le curcuma, une pincée de sel et de poivre et mixer jusqu'à obtenir une crème homogène et lisse.

 

7.  Verser les 2/3 du mélange obtenu sur les poireaux et mélanger.

 

 8. Verser les poireaux dans le moule et les répartir uniformément sur la pâte.

 

9. Verser enfin le reste de tofu soyeux pour bien recouvrir les poireaux.

 

10. Ajouter un peu de poivre moulu et enfourner pendant 30 minutes à 220°. Le temps de cuisson peut dépendre d'un four à l'autre et de l'épaisseur de votre tarte. Surveiller la cuisson et sortir du four quand la tarte sera bien dorée.

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Remuer les flocons, le bicarbonate de soude et la levure, ajouter les liquides (sauf le lait), les épices et les graines. Ajouter le lait progressivement en mélangeant, afin d'adapter sa quantité en fonction de la quantité de liquide absorbée par les flocons. Enfin, laisser reposer un peu le temps que les flocons gonflent.

Tapisser votre moule à tarte huilé, ou sur papier sulfurié.

Cuire 35 mn à 180 °

Garnir de 2 oignons poélés, d'une gousse d'ail et de tomates, ou autres légumes de votre choix, ajouter des olives, un filet d'huile et quelques fines herbes.

Cuire de nouveau 15 mn

 

Servir avec une salade; cette tarte est légère et délicieuse!

 

 

Tarte tatin aux carottes

 

- Päte à tarte aux flocons (80 gr de flocons, 2 càs d'huile, 2 càs de sauce soja, graines)

- 500 gr de carottes

- 2 oignons

- 3 càs d'huile d'olive

- Thym effeuillé, sel, poivre

- Facultatif : fromage vegan ou tofu fumé

 

 Peler et couper les carottes en bandes avec une mandoline. Cuisez-les à la vapeur 20 mn. 

Epluchez les émincez les oignons. Faites fondre les oignons dans une poèle avec l'huile. Huiler un moule à tarte, et y répartir les carottes et les oignons. Ajouter thym, sel et poivre. Recouvrir avec la pâte en rentrant les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Piquez la pâte avec une fourchette. Cuir 20 mn à 210 ° dans un four préchauffé. Démouler, parsemez de fromage (type feta), de tofu fumé en cubes, ou d'une pomme râpée, de miel et de pignons de pin si vous le désirez. Dégustez tiède. 

 

Tarte tatin provençale

- Pâte à tarte aux flocons

- 1 kg de tomates olivettes

- 1 gousse d'ail

- 2 càs d'huile d'olive

- 20 gr d'huile de coco (sans parfum si vous le préférez)

- 2 oignons

- 1 branche de romarin

- 3 brins de thym

- Sel, poivre

 

Coupez les tomates en 2 dans le sens de la longueur. Les placer dans un plat, côté chaire vers le haut, parsemez de thym effeuillé, de romarin hâché, et d'ail émincé. Salez, poivrez, et enfourner durant 20 mn à 180 °. Dans une poèle, faites revenir les 2 oignons avec de l'huile d'olive. Huilez un moule à manqué, y placer les tomates, les oignons, et ajouter la pâte par dessus en rentrant les bords vers l'intérieur. Enforunez durant 20 mn à 180 °. Démoulez la tarte encore chaude et laissez refroidir. 

 

Tarte tain coings et potiron

Tirée du site "veganfreestyle"

INGRÉDIENTS

POUR 4 MINI TATINS

110 g de farine de riz
20 g de poudre d’amandes
30 g de fécule de pomme de terre
1/2 cuillère à café de gomme de xanthane
1/2 cuillère à café de poudre à lever
1/2 pincée de sel
20 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à soupe de graines de chia trempées dans 2 cuillères à soupe d’eau
30 g de margarine vegan
Environ 40 g d’eau (plutôt moins)

2 coings
1 petit potimarron (200g)
Margarine vegan
Sucre complet de canne

125 g de sucre
1/3 d’eau
1 pinceau et un bol d’eau

Une brique de 33 cl de lait coco
2 cuillères à soupe de sucre glace

PREPARATION

PÂTE À TATIN

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Ajouter la margarine et l’eau. Mélanger avec les doigts. Ajouter l’eau au fur et à mesure. La pâte ne doit pas être mouillée, ajouter de la farine si besoin sinon ne pas mettre toute l’eau. La pâte doit être souple. Mettre la pâte dans un film transparent et laisser reposer au frigo pendant 2h minimum.

CUISSON DES COINGS ET POTIMARRON

Couper les coings et le potimarron en tranche. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec du sucre et de la margarine. Ajouter les tranches de coings. Laisser caraméliser un peu sur les deux faces. Réserver. Répéter la même opération avec les tranches de potimarron.

FAIRE UN CARAMEL

Faire chauffer dans une casserole le sucre, l’eau et le citron sur feu moyen. Laisser bouillir, le sucre va devenir de plus en plus sirupeux. Stopper la cuisson en mettant la casserole dans un récipient d’eau froide. Installer sur le plan de travail du papier sulfurisé avec le rouleau au milieu. Plonger 2 fourchettes dos à dos, ou l’une à côté de l’autre (ou un fouet). Ensuite faire des mouvements de va-et-vient au dessus du rouleau. Un nuage de cheveux d’ange va se former. Couper pour ne garder que le centre (laisser les grosses gouttelettes de côté. Former avec les mains un nuage, une boule … la forme que vous souhaitez.

DRESSER LES TARTES TATIN

Allumer le four à 180° (T6). Répartir le caramel qui reste au fond des plats à tatin. Ajouter des feuilles de thym. Installer les tranches de potimarron et de coings. Diviser la pâte en 4 parts égales. Abaisser la pâte légèrement plus grand que la taille des ramequins, et la déposer sur les tranches de coings et potimarron. Mettre au four 25 minutes environ. Une fois cuit démouler les tartes sur les assiettes.

LA CHANTILLY

Mettre au réfrigérateur la veille le lait coco, garder la partie figée du lait coco et conserver la partie liquide pour une autre recette (curry, velouté de légumes, dhaal, smoothie, …) Mettre quelques minutes le récipient dans lequel la coco va être fouetté au congélateur. Ensuite fouetter le coco avec le sucre glace. Attention, si la tarte est trop chaude, la chantilly va fondre très rapidement ! Il ne reste plus qu’à installer les cheveux d’anges sur la chantilly.

 

 

Tarte tatin au fenouil et oignons rouges

Recette d'après "latelierdeschefs.fr"

 

  • Thym frais : 6 branche(s)
  • Huile d'olive : 5 cl
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Préchauffer le four à 180 °C.

  • 2

    Éplucher les oignons rouges et les couper en anneaux de 1 cm d'épaisseur sans les rompre. 
    Couper le fenouil en 2, puis le découper en 8 quartiers après avoir retiré le coeur. Effeuiller le thym.
    Mettre le fenouil et les oignons sur du papier sulfurisé. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Enfourner ensuite pendant 15 min, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

  • 3

    Mettre le sucre à fondre dans une poêle pour réaliser un caramel, ajouter les légumes grillés et les parsemer de thym. 
    Ranger les légumes dans des moules à tartelettes ou un plat à Tatin. Placer la pâte feuilletée sur les légumes, couper les bords et piquer le dessus avec une fourchette. 
    Enfourner pendant 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite, croustillante et uniformément dorée.

  • 4

    Réserver la tarte et la laisser refroidir un peu avant de la retourner.

 

Tarte tatin à la betterave

Recette "canalblog-recette byana"

Pour un moule à manquer de 20 cm : 

750g de betteraves cuites (j'ai utilisé des betteraves sous vide)

2càs de sucre cassonade 

1 gros oignon rouge ou deux petits

25g de beurre + un peu pour beurrer le moule

4càs de vinaigre balsamique

sel et poivre

Pour la pâte : 

150g de farine

1càc rase de sel

1càc rase de sucre

75g de beurre

2 à 3 càs d'eau

Commencez par réaliser la pâte brisée. Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, le beurre, le sucre et le sel. Mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez alors l'eau froide et mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Arrêtez le robot et terminez de former une boule à la main. La filmer et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Dans une poêle, mettez la cassonade. Lorsqu'elle commence à fondre, ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez les oignons rouges émincés finement, puis les betteraves coupées en 4 quartiers pour les petites et en 6 pour les grosses. Mélangez bien et laissez 10 à 12 minutes sur feu moyen fort pour que le caramel enrobe bien le tout. Déglacez ensuite avec le vinaigre balsamique et laissez réduire 3-4 minutes. La sauce doit être sirupeuse. Salez, poivrez généreusement et réservez.

 

Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail et étalez-y la pâte sur 1/2 cm. Prenez votre moule et découpez grossièrement un cercle de pâte 1 à 2cm plus grand que le moule. Dressez dans votre moule à manqué les quartiers de betterave. Ca vaut le coup de s'appliquer car le résultat final dépend de ce dressage. Une fois les quartiers disposés en rosace, versez tous les oignons dessus, en les répartissant sur l'ensemble de la surface. Venez ensuite mettre la pâte dessus, rentrez les bords qui dépassent en faisant un léger bourlet sur les bords. Piquez 4 - 5 fois avec les dents d'une fourchette et enfournez 35-40minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée. Sortez votre tarte du four, retournez la sur le plat de service. J'ai attendu 1 à 2 minutes pour relever le plat afin que les betteraves aient bien le temps de retomber. Impeccable ! Cette tarte se déguste tiède avec une salade de mâche. 

 

 

Tarte au potiron

Recette de "green cuisine"

Pour 4 personnes

Pâte :

  • 60 g farine de riz complet
  • 60 farine bise T80
  • 50 g farine de seigle 
  • 40 g polenta
  • 30 g (2 càs) huile de coco
  • Sel

Garniture :

  • 600 g potiron (variété courge longue de Nice ici mais à votre choix)
  • 125 g tofu à la moutarde 
  • 3 càs lait de coco
  • +/- 3 càs lait de soja
  • Cumin , sel
  • 3 càs graines de courge

Préparer la pâte :
Mélanger les farines, la polenta, le sel. Ajouter l'huile de coco. Sabler du bout des doigts.
Ajouter progressivement la valeur d'un demi verre d'eau environ de manière à obtenir une boule de pâte non collante. 
Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte.

 

Tatin de potiron

Recette de "absolute green.blogspot"


Ingrédients
600 – 700 g de potiron
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
½ cuiller à soupe de vinaigre balsamique
2 pincées de romarin
50 g de farine de sarrasin
50 g de farine de châtaigne
100 g de farine de riz
3 cuillers à soupe de tahin (purée de sésame)
¼ cuiller à café de sel
eau froide

Préparation
Faites rôtir au four à 150°C, et pendant 1 heure, le potiron épluché et découpé en tranches, en le parsemant de romarin et en l’arrosant de vinaigre balsamique.
Pendant ce temps, préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients, en ajoutant de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte à tarte collante.
Dans une tourtière (huilée si elle n’est pas en silicone), disposez les tranches de potiron. Abaissez la pâte par morceaux. Recouvrez le potiron, pincez avec vos doigts pour associer ensemble les morceaux de pâte.
Enfournez ½ heure, à 180°C.
Retournez la tarte sur un plat de service, et, facultatif, aspergez d’un filet de vinaigre balsamique.

 

Tarte tatin aux pommes

Recette du site "france végétalienne.fr"

INGRÉDIENTS

(pour 6 personnes)

 pâte brisée 

200 g de farine + 50 g pour l’étaler

1 pincée de sel

15 g de sucre

5 cl d’huile végétale

7 cl d’eau

6 cuil. à soupe de sucre roux (ou 7 de blanc)

5 pommes reinettes (ou autres variétés adaptées à la cuisson)

60 g d’huile de coco (ou 5 cl d’huile neutre)

½ cuil. à café de cannelle en poudre

Jus d’1/2 citron

 

Garnir un moule à tarte de petits morceaux d’huile de coco (ou y déposer l’huile neutre) et les saupoudrer du sucre. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Peler, épépiner les pommes et les tailler chacune en gros quartiers (4 à 8 selon leur calibre). Arroser de jus de citron et saupoudrer de cannelle. Disposer dans le plat à tarte et les faire cuire environ 20 minutes au four. Sortir le moule du four, étaler la pâte aux dimensions de ce dernier et la disposer sur les pommes. Presser les bords de la pâte pour la souder aux pommes. Ré-enfourner 15 à 20 minutes. Démouler sur un plat dès la sortie du four pour empêcher que le caramel ne durcisse.

 

 

Quiche potimaron et brocolis

recette du site apeasstory-canalblog

Ingrédients :

- Une pâte feuilletée végétalienne

- un brocoli

- 1/2 potimarron

- une poignée d'amandes effilées

- 250 ml de crème soja cuisine

- 2 càs de fécule de maïs 

- 1 càs de levure maltée 

- 1/2 càc de Pumpkin Spice

- 1/2 càc de curcuma

- Sel et poivre 

 

Préparation : 

- Préchauffez le four à 180°C.

- Épluchez et coupez le potimarron en petits cubes. Cuisez les dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez et réservez. 

- Découpez en petits bouquets le brocoli et faites le cuir dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il soit fondant. Égouttez et réservez. 

- Étalez la pâte sur un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. 

- Dans un bol mélangez la crème soja avec la levure maltée, la fécule de maïs et les épices. Salez et poivrez selon votre convenance. 

- Sur la pâte feuilletée répartissez le brocoli et les dès de potimarron de façon homogène. Recouvrez le tout avec le mélange à la crème, secouez un peu le moule pour répartir le mélange partout entre les légumes. Saupoudrez les amandes effilées dessus. 

- Enfournez et laissez cuir 35 à 40 minutes.

- Dégustez avec une petite salade :-) 

 

 

Tarte aux champignons vegane

recette du site "envie d'une rectte.com"

Ingrédients : 

Pour la garniture :

  • 500g de champignons de paris
  • 1 belle gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel ou d’herbamare
  • 10 tours de poivre du moulin

Pour l’appareil (= la « crème » de la tarte) : la recette est ici

  • 400g de tofu soyeux
  • 30g de farine ou de maizena
  • 30g d’eau
  • 1 cuillère à café d’herbamare ou de sel
  • 10 tours de poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de curcuma (pour donner une couleur jaune)
  1. Garnir un moule huilé avec la pâte à tarte. Piquer le fond à la fourchette.
  2. Émincer les champignons, le persil et l’ail, et faire cuire à la poêle sur feu moyen en remuant très régulièrement, pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient dorés.
  3. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 200 degrés et préparer l’appareil à quiche, en mélangeant tous les ingrédients au blender, comme indiqué dans la recette.
  4. Débarrasser les champignons dans un saladier et ajouter l’appareil.
  5. Bien mélanger.
  6. Verser le mélange sur la pâte.
  7. Egaliser et tasser un peu.
  8. Enfourner pour 45 minutes.

C’est prêt ! Vous pouvez servir avec une salade verte et/ou complète (légumes crus et/ou cuits, légumineuses et graines) par exemple cette salade sucrée salée au quinoa, noisettes, carottes et raisins secs.

 

 




Quiche aux épinards, champignons, tofu soyeux, roquette et pignons de pin

Recette du chef Simon


Ingrédients pour la pâte:

  • 190 g de farine
  • 80 g de margarine végétale
  • bouillon de légumes
  • sel, poivre muscade



Ingrédients pour la garniture:

  • 3 cas de margarine végétale
  • 100 g de roquette
  • 2 cas de pignons de pin 
  • 50 g de tofu soyeux
  • 12 cl de fromage crémeux végétal 
  • 12 cl de crème végétale (à l'avoine par exemple)
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 150 g de champignons frais (ou surgelés, ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel, paprika, poivre, muscade




Préparation:

Versez la farine dans un récipient, faites un puits au centre. Ajoutez la margarine coupée en morceaux, l'assaisonnement. Mélangez la margarine avec la farine intimement, puis versez du bouillon en pétrissant, jusqu'à former une boule. Laissez reposer 15 à 30 min au réfrigérateur. 

A l'issue, abaissez, puis foncez la pâte dans un moule, percez à la fourchette, puis faites cuire la pâte à blanc 10 min à 250°C.

Préparation de la garniture aux épinards et champignons:

Nettoyez les épinards, puis faites les blanchir à l'eau bouillante. Egouttez, puis hachez-les.

Faites revenir l'oignon émincé à la margarine, dans une grande poêle, ajoutez l'ail haché. Remuez, puis ajoutez les champignons nettoyés, hachés. Laissez prendre couleur, en remuant à la spatule, ajoutez les pignons de pin. Au bout de 5 min, de cuisson surveillée, mélangée, ajoutez la roquette lavée, hachée, l'assaisonnement. 

Fouettez le tofu soyeux, le fromage crémeux végétal, la crème et les amandes, puis mélangez intimement avec les épinards, puis la préparation aux champignons. 

Versez sur la pâte, puis faites cuire à 250°C, 30 min (couvrez d'un papier de cuisson pour évitez que la tarte brûle sur le dessus, retirez avant la fin de cuisson pour obtenir une belle tarte dorée. 

 

 

Galette rapide à la poèle

2 personnes

- 4 CàS de flocons de pois cassés

- 4 CàS de flocons de riz

- 2 CàS d'huile d'olive

- 2 CàS de sauce soja

- Une pincée de biicarbonate de soude

- Graines de courge

- Graines de chia (1 CàS)

- 2 carottes râpées

- 1 petite courgette râpée

- Curry

- 1/4 de patate douce

- 1 échalotte coupée finement

 

Mélanger les flocons et les liquides, et laisser reposer 10mn. Faire revenir le morceau de patate douce coupé en cubes avec de l'huile. Aouter le reste dans le même récipient et mélanger. Faire chauffer une poèle avec de l'huile. Une fois que l'huile est chaude, verser le tout à l'intérieur. Cuire à feu doux avec un couvercle 10 mn. Retourner la galette en la renversant d'abord dans une assiette. Cuire 5 mn l'autre face. 

Bon ppétit!

 

 

Cake aux flocons

 

-10 CàS de flocons (riz, pois chiches etc ...)

- 40 gr d'eau

- 1 CàS d'huile d'olive

- 4 CàS de graines de chia trempées ou de tapioca bouilli durant 5 mn avec de l'eau

- 30 gr de fécule de pomme de terre / maïzena /poudre de crème de riz 

- sel ou 2 CàS de sauce soja, ou 2 CàS de pesto, épices, 1/2 CàC de bicarbonate de soude

- Facultatif : 25 gr de poudre de noisettes ou amandes

- 150 gr de légumes cuits ou ràpés

 

Cuire 45 mn à 180 degrés

 

 

Cake à la polenta

 

- 80 gr de polenta

- 40 gr d'eau

- 1 CàS d'huile

- 4 CàS de graines de chia trempées

- 30 gr de fécule / maïzena

- 25 gr de poudre de noisettes

- 1 petite courgette, 4 carottes cuites

- 1 tasse de petits pois

- sel, 1/2 CàC de bicarbonate de soude, épices, ail

- 1 CàS de jus de citron

 

Cuire 45 mn à 180 degrés