Délices de légumes

 

 Lentilles - courge spaghetti - épinards et épices

- Epinards hâchés

- courge spaghetti

- carottes

- lentilles vertes

- échalotte , ail

- gingembre, curry, muscade

- sauce soja

- crème de sésame

- graines de courge

 

Faire revenir dans de l'huile d'olive une échalotte, une gousse d'ail, y ajouter un morceau de chaire de  courge spaghetti précuite à la vapeur et prélevée avec une cuillère, quelques branches d'épinard, des lentilles préalablement cuites 25 mn dans de l'eau, quelques rondelles de carottes cuites à la vapeur. Ajouter deux pincées de curry, du gingembre selon votre goût, une pincée de noix de muscade, quelques gouttes de sauce soja, et une petote CàC de crème de sésame selon votre goût. Saupoudrez de graines de courges, mélangez le tout, et c'est prêt !

 

Facultatif : champignons, noix

 

Risotto poivrons - petits pois

 

- riz complet

- petits ppis

- carottes

- poivron

- sauce soja

- huile de sésame grillée

- gingembre

- ail, échalotte

- huile de coco

- graines de courge

Facultatif : des champignons, du persil ou de la coriandre fraîche

 

Faire revenir dans de l'huile de coco et de l'eau une échalotte et une gousse d'ail. Y ajouter le riz cuit, les petits pois, des petits morceau de poivron et de carotte. Ajoutez du gingembre et quelques gouttes de sauce soja. Laissez cuir 15 - 20 mn en remuant et en ajoutant de l'eau lorsque nécessaire. En fin de cuisson, ajoutez queqles gouttes d'huile de sésame grillée et des graines de courge.

Bon appétit!

 

 Risotto petits pois - choux kale

 

- riz

- petits pois

- carottes

- chou kale

- courge spaghetti

- graines de courges

- gingembre et noix de muscade

- sauce soja

- huile de sésame grillée

 

Mélanger tous ces ingrédients précuits dans une poèle. Ajouter les épices, la sauce soja, et des graines de courge. Eteindre le feu puis ajouter quelques gouttes d'huile de sésame grillé.

 

 Pâtes - chou kale - carottes aux épices

 

- pâtes sans gluten

- Chou kale

- Carottes

- Graines de courge

- Huile de sésame grillées

- Sauce soja

- Gingembre et noix de muscade

- huile de noix de coco

- estragon

- échalotte

- Tempéh

 

Faire cuir d'un côté les pâtes dans de l'eau, les carottes à la vapeur, et le chou kale dans un fond d'eau. Dans une poèle, faire revenir l'échalotte dans de l'huile de coc, puis ajouter les carottes en rondelles, le chou kale sans sa tige, en petits morceaux. Ajoutez les épices, l'estragon finement coupé, et remuez régulièrement. A la fin, ajoutez des cubes de tempéh. Servez les pâtes dans l'assiette, mélangez-les à une lampée d'huile de sésame, et quelques gouttes de sauce soja. Déposez les légumes au-dessus, et parsemez de graines de courge.

Bon appétit !

 

 Lentilles - chou kale - épices

 

- Lentilles

- Chou kale

- Carottes

- Graines de courge

- Huile de sésame grillées

- Sauce soja

- Gingembre et noix de muscade

- huile de noix de coco

- estragon ou coriandre fraîche

- échalotte

 

 

Faire cuir chacun de son côté les lentilles dans de l'eau, les carottes à la vapeur, et le chou kale dans un fond d'eau. Dans une poèle, faire revenir l'échalotte dans de l'huile de coco, puis ajouter les carottes en rondelles, le chou kale sans sa tige, en petits morceaux. Ajoutez les épices, l'estragon finement coupé, et remuez régulièrement. Ajoutez les lentilles, une lampée d'huile de sésame, et quelques gouttes de sauce soja, et parsemez de graines de courge.

Bon appétit !

 

 

Purée de lentilles corail aux brocolis et champignons

 

Ingrédients :

- un brocoli

- 3 poignées de champignons

- 3 carottes

- un oignon

- 3 poignées de feuilles de salade ou de fanes de radis

- des lentilles corail

- de l'ail, sel, laurier, herbes de provence

 

Cuire les légumes à la vapeur 15 - 20 mn, avec des feuilles de laurier et du romarin. Ajouter les feuilles de salades et les champignons 5 mn avant la fin de cuisson. Dans une casserole, cuire les lentilles corail 20 mn avec une feuille de laurier et une pincée de bicarbonate de soude. Mélanger les deux préparations en ajoutant une ou deux gousses d'ail en petits morceaux et du sel. Servir en purée avec une salade.

Bon appétit !!

 

Couscous de courge spaghettis sucré salé

 
Ingrédients :
- Une courge spghetti
- Un fenouil
- Du millet
- Curry
- Ail
- Huile d'olive
- Huile de coco
 
 
- Cuir une courge spaghettis au fous avec de l'ail et un peu de sel et d'huile
- Faire revenir un fenouil dans une poèlle avec de l'huile d'olive, un peu de sel, des herbes de Provence
- Faire bouillir du millet dans de l'eau pendant 10mn
- Faire revenir la courge dans de l'huile de coco avec de l'ail et du curry, ajouter des raisons secs et des graines de courge

 

 Fenouil caramellisé, lentilles et pdt

 

- Faire cuire les lentilles

- Faire revenir 1/2 fenouil âr personne dans de l'huile et un peu d'eau et 1 CàC de court bouillon en poudre jusq'à ce qu'il caraméllise

- Dans une autre poèle, faire revenir des pdt coupées en cubes avec du sel.

- Ajouter à la fin des cubes de tempéh afin de les faire un peu griller

- Mélanger le tout

Bon appétit!

 

Légumes caramélisés au gingembre

 

- 1/2 poivron

- 1 gousse d'ail

- une courgette

-1 ou 2 carottes

- 1/2 navet

- 1/4 de fenouil

- 1 queue d'échalotte

- sel

- une tête de gingembre frais râpé

 

Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau en remuant régulièrement. Servir avec un mélange de riz et lentilles revenues avec un peu d'huile et de sauce soja, quelquesorceaux de tempeh, et une queue d'échalotte coupée en petits tronçons.

 

 

Poéllée courgettes - navets - curcuma

 

Faire revenir dans de l'huile d'olive :

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 2 courgettes

- 3 navets

Ajouter du sel, et du curcuma frais ràpé.

Ajouter de l'eau de temps en temps en remuant jusqu'à ce que le mélange caramélise.

Servir avec des lentilles et du riz, ou du millet.

Fricassée betteraves et fenouil

 

Faire revenir à la poèlle une betterave râpée et des tranches de fenouil avec de l'huile d'olive. Ajouter du sel, des graines de sésame et du persil hâché frais à la fin.

Bon appétit !

 

Potée de chou rouge aux patates douces

 

- Faire blanchir 1/2 chou rouge 5 mn avec une picée de bicarbonate de soude

- Vider l'eau de cuisson

- Remettre un fond d'eau dans la casserole ainsi que du bouillon cube bio.

- Ajouter une gousse d'ail

- 1/2 patate douce coupée en cubes

- 1 navet coupé en cubes

- 2 pommes coupées en cubes

- assaisonner d'herbes de provence et de mélange 4 épices (cannelle, muscade, girofle, poivre)

- Mélanger régulièrement et ajouter de l'eau au fur et à mesure

- Servir avec des rondelles de panisse revenued dans de l'huile de coco avec une picée de mélange 4 épices.

  

 

Mélange de légumes sucré salé à la covo et aux épices

 

- 1 échalotte

- 1 gousse d'ail

- 1 patate douce

- 1 brocolis en fins morceaux

- 2 navets en cubes

- 1 courgette en petits morceaux

- 1 carotte en peyots morceaux

- poudre de coco

- huile de coco

Cuir les légimes à la vapeur, puis faire revenir dans une poèlle une échalotte et une gousse d'ail ave  de l'huile de coco,  puis y ajouter les autres légumes. Ajouter une pinsée de mélange 4 épices (cannelle - muscade - girofle - poivre), dd la poudre de coco, et du sel. 

 Servir avec des rondelles de panisse revenues wans de l'huile de coco avec du mélange 4 épices.

 

 

 

Poireaux et potirron aux pdt

 

- Cuir poireaux caramelisés avec un peu d'huile et du bouillon cube et du curcuma frais râpé

- Cuir un potiron épéniné - le mixer pour en faire une purée. Y ajouter de la muscade

 

- Faire cuir des pdt à l'eau

- Faire revenir dans une poèlle des cubes de tempeh avec de la sauce soja, de l'huile d'olive et du curry.

- Servir le moreau avec les pdt, et la purée de potiron décorée des cubes de tempeh.

 

Lentilles - riz aux épinards et courges

 

- Cuir les lentilles avec le riz

- Faire revenir dans de l'huile d'olive  1 oignon avec une gousse d'ail 

- Ajouter 1 courge butternut en petits cubes, 2 - 3 navets, 1 carotte

- 1 pincée de mélange 4 épices (cannelle - muscade - girofle - poivre)

- herbes de provence

- sel

- A la fin ajouter des feuilles d'épinards 

- Possible : raisins secs, brocolis, amandes, cubes de tempeh

Servir le mélange de riz - lentilles avec le mélange de légumes.

 

 

 Salade de chou chinois - épinards

 

- Carottes râpées

- Chou chinois coupé en lamelles fines

- Quelques feuilles d'épinard ciselées

- Graines germées

- Graines de courge

- Huile de colza et de sésame grillée

- Vinaigre de cidre

- Sel

 

 

Lentilles - chou chinois - épinards

 

Faire revenir des lamelles fines de choux chinois avec des feuilles coupées d'épinard et un peu de beurre de coco. Ajouter du curry, du curcuma et du gingembre frais, et du yaourt à la fin. Ajoutez vos lentilles cuites et mélangez.

 

 

 

Millet – Brocolis – sauce coco

 

 

  • Brocoli

  • Navet

  • Millet

  • Huile coco

  • Crème coco

  • 1 échalotte

  • 1 gousse d'ail

 

Faire cuir 11 mn le millet dans de l'eau bouillante salée.

Faire cuir à la vapeur le brocoli et le navet 15 mn.

Faire revenir une échalotte et une gousse d'ail dans de l'huile de coco.

Mélanger le millet avec l'échalotte et l'ail rissolés.

Servir le millet avec le brocoli et le navet recouverts de crème coco. Salez à votre convenance.

 

 

 

Millet et chou rouge

 

  • Faire blanchir ½ chou rouge coupé en morceaux avec une pinsée de bicarbonate de soude.

  • Faire revenir à feu doux le chou dans de l'huile d'olive, avec des herbes de provence, du carvi, des feuilles de curry et de l'ail. A jouter du sel. Une fois le chou bien imprégné par les aromates, ajouter une lampée d'huile de sésame grillés.

  • Cuir le millet dans de l'eau bouillante salée pendant 11 mn.

  • Servir avec des graines germéres et des graines de courge ou des amandes.

 

 

 

Millet – chou kale – fenouil et petits pois saveur coco 

 

  • Faire cuir dans un peu de court bouillon du fenouil.

  • Ajouter les feuilles de chou kale ciselées et des petits pois surgelés au bout de 10mn

  • Ajouter de la poudre de citron, une lampée de vinaigre de cidre, et du gingembre frais.

  • Cuir le millet dans une autre casserole dans de l'eau bouillante durat 10 mn. Egoutter.

  • Ajouter une noix d'huile de coco dans le s légumes.

  • Servir le tout avec une salade colorée (chou rouge, cresson, etc...)

 

Courgettes – lentilles – millet – curcuma – coco

 

  • Faire revenir une échalotte dans de l'huile de coco

  • Ajouter des courgettes épluchées coupées en gros morceaux, des herbes de provence, un pouce de curcuma frais râpé, du sel, 2 baies de genève, cuir 15 mn avec un peu d'eau en mélangeant régulièrement

  • Ajouter un mélange de lentilles et de millet cuits, de la crème coco, et c'est prêt!

 

 

Cubes de chou rave – pdt – lentilles coco

 

  • Découper en cubes un chou rave et 2 – 3 pommes de terre.

  • Dans une poêle, faire revenir un peu de beurre de coco, y ajouter les cubes de légumes .

  • Ajouter du sel, 2 baies de genève, une pincée de poudre de clou de girofle, une pincée de bicarbonate de soude. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter un peu d'eau et couvrir, laisser mijoter 20 mn en remuant régulièrement.

  • Lorsque les cubes de chou rave sont bien cuits, ajouter des lentilles cuites, et un peu de beurre de coco, du persil ciselé finement. Laisser mijoter quelques minutes.

  • Vous pouvez ajouter un peu de yaourt si vous souhaitez donner un aspect crémeux, ainsique des copeaux de coco pour le goût.

Bon appétit !

 

 

Légumes rôtis

 

- Brocolis

- Fenouil

- Oignon

- Carottes ou patates douces

- Champignons

- Huile d'olive

- Carvi, gerbes de provence, 4épices, sel

- Un peu d'eau

 

Couper ces légumes en lamelles et morceaux, huiler, épicer, saler, mélanger, et cuire au four 45 mn à 200°

 

 

Légumes rôtis du soleil

 

- Courgette

- Aubergine

- Oignon

- Ail en chemise (avec la peau)

- Poivron rouge

- tomate

 

Couper ces légumes en lamelles et morceaux, huiler, épicer, saler, mélanger, et cuire au four 45 mn à 200°

 

Poéllée topinambours aux légumes et romarin

 

Ingrédients

- 4 topnambours

- 1 petit oignon

- 4 carottes

- 1 petit brocoli

- 2 petites courgettes

- 1 gousse d'ail

- Gingembre et ciurcuma frais

- Une petite branche de romarin fraîche

- Une feuille de laurier

- Une pincée de sel

 

Couper en rondelles les carottes, en cubes les topinambours, les branches de brocolis en quart dans le sens de la longueur, l'oignon en petits dés, les courgettes en 4 dans le sens de la longueur. Râper un morceau de curcuma et de gingembre frais, ajouter le romarin et le laurier en morceaux, ainsi que le sel. Ajouter un peu d'eau régulièrement au cours de la cuisson en remuant. Cuir environs 20mn. Servir avec du riz ou du millet et du tempeh coupé en cubes.

 

Salade de pommes de terres - carottes épicée

 

- échalotte, ail

- carottes

- pommes de terre

- huile d'olive

- persil frais, aneth ou épinard

- gingembre et muscade

- tofu

 

Faire revenir une échalotte et une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Y ajouter des morceaux de carottes et pommes de terre cuites à la vapeur. Ajoutez du sel, du persil frais, du gingembre et de la muscade selon votre goût, et des morceaux de tofu.

Bon appétit !