Recettes de jus de légumes

 

Pourquoi consommer des jus de légumes?

Tout simplement parcequ'ils contiennent des mollécules capables de détoxifier et de booster l'organise, c'est-à-dire lui permettre de fonctionner beaucoup mieux à tous les niveaux.

Leurs bienfaits

- MIinéralisation

- Détoxification

- Régénération cellulaire

- Régularisation du PH (alcalinisation)

- Revitalisation du corps

 

Que contiennent les jus de si précieux?

 

Les enzymes, la chlorophylle, les anti-oxydants, (minéraux, vitamines, oligo-éléments). Ils sont aussi la possiibilité de consommer des algues, des graines germées (qui peuvent aussi être incorporées au jus), et des aliments précieux que l'on consomme d'habitude cuits, tels que le curcuma, le romarin, le thym, le gingembre, etc...

 

- Les enzymes : on les trouve dans les végétaux crus, ou chauffés en dessous de 45 °. Au-delà de cette température, ils meurent. C'est pour cela qu'il est si bénéfique de consommer des végétaux crusI, qui constituent notre régime de base, nous, être humains déscendants du singe (animal qui est le seul à posséder le même système digestif que nous, et qui ne se nourrit que de végétaux crus). Cependant, nous sommes actuellement difficilement disposés à digérer et même à apprécier un régime exclusivement formé de crudités. Cependant, nous en avons besoin si nous voulons que notre organisme fonctionne au mieux de ce qu'il peut fonctionner. Nous en avons d'autant plus besoin que, depuis l'ère de l'industialisation, les légumes se sont appauvris en nutriment, de 50 à 70 % !

Afin de remédier à ces lacunes (sans compter la pollution et le stress qui nous font consommer plus de nutriments), il peut être judicieux d'investir de son argent et de son temps dans un extracteur de jus, et de se faire un à plusieurs jus frais par jour. Cela permet, sans modifier totalement son alimentation, de bénéficier des bienfaits des végétaux crus, tout en évitant les problèmes d'irritation digestive due à la consommation excessive de fibres. En effet, le rôle de l'extraceteur de jus est de séparer simplement le jus des matières fibreuses. Celles-ci peuvent être récupérées pour en faire des chips de légumes ou de fruits en les passant au déshydrateur ou au four.

La chlorophylle : Elle nettoie notre sang et la lymphe des toxines et des déchets qui encrassent l'organisme, et qui le font fonctionnner moins bien, amenant fatigue, stress, inflammation chronique, problèmes de digestion. On peut la trouver dans les végétaux, ainsi que dans le jus d'herbe d'orge, qui, vendu en poudre, permet d'être consommé facilement (en effet, on peut l'incorporer aux jus ou le diluer simplement dans de l'eau). C'est ce que consomment certains grands sportifs bien informés pour booster leurs performances.

 

Les anti-oxydants (voir chapitre "secrets de santé")

 

Les algues : Ceraines algues ont le pouvoir de modifier notre ADN : clhorella, spiruline, etc...

(voir le chapitre "secrets de santé")

 

Quand les consommer ?

Idéalement 20 mn avant le repas afin que tous les nutriments soient assimilés de façon optimale et pour améliorer la digestion.  Si on les consomme pendant le repas, on perd 1/4 des nutriments en terme d'assimilation. Avant le repas, on n'en perd que 1/3, puisque tout ce qu'on avale n'est jamais assimilé totalement.

Vous pouvez choisir un jus particulier à boire le matin à jeun en fonction de l'effet recherché : citron, céléri, curcuma, jus de fruits non acidifiant (le citron, malgré son goût acide, est alcalinisant, contrairement par exemple à l'orange) pour se détoxifier, et pour l'effet anti-inflammatoire (curcuma). Ce que vous consommez le matin en premier au levé a un effet décuplé. 

Vous pouvez également les consommer à distance des repas.

 

Il convient de se renseigner sur les vertus des différents végétaux afin d'utiliser ceux qui seront les plus adaptés à votre sensiibilité ou à vos problèmes de santé. Vous pouvez ensuite essayer d'accomoder les végétaux ddont votre corps a besoin avec des aromates ou autres végétaux afin de rendre vos mélanges agréables à consommer. 

Remarquez que certains mélanges sont déjà très bénéfiques pour le plaisir qu'ils procurent!

 

 

Idées d'associations :

 

- Base de pomme : Ajouter feuilles vertes (épinards, chou kale, laiture,                                                                                     mâche, jus d'herbe d'orge en poudre, etc...)                             

                                         Jus de citron jaune ou vert / fenouil /                                                                                                           branche de céléri

                                         Gingembre / cannelle / menthe 

 

- Base concombre : Ajouter feuilles vertes

                                         Jus de citron

                                         Curcuma / menthe / coriandre / persil

                                         Ail / échalottes / gingembre

 

 

- Base de courgette : Ajouter feuilles vertes

                                           Basilic / thym / coriandre / persil /                                                                                                              menthe

                                           Curcuma

 

- Base tomate : Ajouter Concombre

                                    Poivron

                                    Basilic / thym

                                    Ail, échalotte / oignon

 

- Base chou : Ajouter Poudre de clou de girofle / baie de genièvre /

                                               muscade / ciboulette / ail

                                              Pomme

- Base orties (5 tiges) - 2 pommes + menthe - 4 carottes - possible : 1 Càc de spiruline

             Vertus : reins - prostate - articulatons - reminéralisant

 

 

Que faire avec la pulpe de l'extracteur?

- Steaks végétaux (200 gr, 300 gr de céréale ou flocon, 1 oignon, 8 càs de fécule de pdt, épices, 50 gr de concentré de tomates)
- Soupes
- Galettes à sécherv au déshydratateur (Ajouter de l'eau, mixer et faire des galettes à mettre au déshydratateur)
- Poudre (mixer à grande vitesse et déshydrater)
- L'ajouter dans les pâtes (gâteau, tartes, etc...)
- L'ajouter dans les yaourts ou céréales du matin (pulpe de fruits)
- L'ajouter dans l'houmous
- L'ajouter dans l'assaisonnement
- La congeler pour plus tard
- En faire de la glace
- Des cookies crus à la pulpe d'amandes
- Des crackers (300 gr de pulpe, 300 gr de lait végé, 100gr de graines de lin trempées 6h dans 240 ml d'eau, 60 gr de graines de tournesol mixées, cumin, carvi : mixer le tout et passer au déshydratateur)
- Des croquettes (500 gr de pulpe, 1 càs de graines de lin trempées 6h, 1 oignon, 90 gr de graines de tournesol mixées, 1 gousse d'ail, gingembre, persil, curcuma, curry, tamari; tout mélanger, passer au déshydratateur 6h à 40°)
- Tartinade : ajouter olives broyées, figues séchées, tomatesc séchées, guacamol, etc...
- Ommelette : Ajouter à des flocons de pois chiches
- Ajouter à de la purée
- Mixer avec des graines de lin trempées dansc de l'eau pour garnir une quiche.
- Faire une pâte de tarte à base de pulpe mélangées à de la sauce tomate, du persil
et de la farine
- Farcir des légumes avec de la pulpe mixée avec des céréales ou mélangée à des flocons, ajouter des pignons de pain par dessus; (farcir des oignons, des champignons, des courgettes, des poivrons, etc...)