Boissons chaudes et gourmandes

 

 Lait coco crémeux

- 1 tasse de ait riz - coco

- 1 càs de farine de coco

- 1 càs de miel

- 1 bâton de cannelle

 

Faire bouillir le lait avec la cannelle. Délayer la farine de coco dans un peu d'eau, et l'ajouter au lait chaud. Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser dans une tasse en retirant le bâton de cannelle. Ajouter le miel. Dégustez bien chaud.

 

 

Chocolat chaud crémeux aux épices 

Ingrédients
  • 250g de lait de soja nature
  • 250g de lait de riz
  • 200g de crème de coco
  • 130g de chocolat noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange
  • 1 badiane
  • 1 pincée de piment de cayenne
Préparation
1. Dans une casserole, fais chauffer le lait de soja et le lait de riz ensemble.

2. Prélève le zeste de l'orange, ajoute les zestes au lait ainsi que le bâton de cannelle cassé en deux.

3. Coupe le chocolat finement à l'aide d'un gros couteau. Plonge le chocolat dans le lait. Ajoute la badiane et le piment.

4. Avec une marise, mélange bien le tout pour que le chocolat se fonde dans le lait.

5. Monte la crème de coco au batteur pour obtenir quelque chose de mousseux. Mets la moitié de la crème de coco dans la casserole et mélange une dernière fois hors du feu.

6. Sers le chocolat chaud en rajoutant de la crème de coco par-dessus. Tu peux aussi servir ce mélange avec du café.
 
 
Chocolat chaud épais
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 1 cuillère à café rase de fécule de maïs

  • 1 tasse de lait d'amandes

Verser une cuillère à soupe de cacao en poudre dans une casserole (hors du feu pour l’instant).

Ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre au cacao et bien mélanger.

Ajouter une cuillère à café rase de fécule de maïs et mélanger les trois ingrédients parfaitement.

Verser du lait d’amandes dans un tasse, cela permet de savoir de combien de liquide exactement on a besoin pour cette tasse.

Prélever deux cuillères à soupe de lait d’amandes dans la tasse et les verser sur le mélange au cacao.

Mélanger à froid les 2 cuillères de lait d’amandes et la poudre jusqu’à obtenir un mélange lisse, verser alors petit à petit le reste qui se trouve dans la tasse.

Mettre la casserole sur le feu et laisser pendant 2 minutes sur le feu à partir du moment où cela bout afin que le mélange épaississe. Ne pas cesser de tourner à partir du moment où l’on met la casserole sur le feu. Verser dans la tasse et laisse quand même un peu refroidir…

 

Chocolat chaud au lait de coco 

 

- 20 cl. de lait d'avoine

- 10 cl. de lait de coco

- 2 barres de chocolat pâtissier

- 1 poignée de noix de pécan

- Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et le lait d'avoine. 

Quand le lait est chaud, ajouter les noix de pécan concassées et les barres de chocolat. Laisser fondre le chocolat, à feu doux, tout en remuant. 

- Lorsque le chocolat est entièrement fondu, filtrer le chocolat chaud dans une passoire à mailles fines afin de récolter les morceaux de noix de pécan (que vous pourrez déguster séparément). 

- Verser la boisson obtenue dans un mug et boire de suite, bien chaud.

 

 

 

Chocolat chaud aux épices

Ingrédients

Instructions

  1. Verser le lait de riz ou d'amande dans une casserole. Faire chauffer (pas bouillir) et rajoutez progressivement le sirop d'érable, la poudre de cacao puis les épices.
  2. N'hésitez pas à goûter le chocolat avant de le sortir du feu pour assaisonner les épices à votre goût. Servez chaud et avec un grand sourire :)

Bissap : boisson africaine

 
- 400 g de fleurs d'hibiscus séchées
- 6 cuillères à soupe de sirop d'argave (plus ou moins selon votre goût)
- un bâton de vanille
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et / ou 1/2 bouquet de menthe

Préparation de la recette :


Rincez les fleurs d'hibiscus et égouttez-les.
Faites boullir 2 litres d'eau et mettez-y les fleurs d'hibiscus et le baton de vanille que vous ferez boullir pendant 20 minutes jusqu'à ce que l'eau soit de couleur rouge/rose.
Laissez refroidir puis filtrez et recueillez le jus.
Ajoutez le sirop d'argave, l'eau de fleur d'oranger ou les feuilles de menthe, puis mélangez.
 Vous pouvez consommer cette boisson fraîche ou chaude selon vos préférences.
 
 
Citronnade gingembre et miel

pour 2 personnes : 10 à 20g de gingembre frais râpé,  1 citron bio, 40cl eau pure, 1 cs miel, menthe

Râper ou écraser (au pilon ou dans un presse-ail) les 20g de gingembre, le mettre dans 40 cl d’eau avec une branche de menthe fraîche, amener à ébullition puis le faire infuser pendant 15 à 20 mn, presser le jus du citron et en zester une partie. Mettre tous les ingrédients dans une carafe (passer l’infusion), ajouter le miel et mélanger. A boire frais ou chaud selon vos envies.

 

Jus de pommes chaud aux épices

1litre de jus de pomme artisanal, 3 bâtonnets de cannelle,  2 étoiles badiane, 30 à 40g de gingembre émincé, râpé ou écrasé

Faire chauffer le jus de pomme avec tous les ingrédients jusqu’à frémissement.

Laisser infuser 20 mn, puis ôter à la passoire la cannelle, la badiane et le gingembre. Servir bien chaud

 

Boisson chaude au caroube

Ingrédients :

 

500 ml de lait végétal

 

4 c. à café de poudre de caroube

 

2 c. à café de cannelle moulue

 

1 c. à café de gingembre en poudre

 

5 grains de poivre noir

 

2 clous de girofle

 

2 graines d’anis étoilé

 

2 graines de cardamome

 

1/2 c. à café de muscade râpée

 

Préparation :

 

Réduire en poudre les grains de poivre, d’anis étoilé, de cardamome, ainsi que les clous de girofles à l’aide d’un pilon (de préférence).

Pendant ce temps faire cuire à feu doux de lait végétal et arrêter la cuisson  dès que des fumées s’en dégagent.

Déposer toutes les épices dans un récipient puis les recouvrir de lait chaud et mélanger.

Servez bien chaud!

 

Lait d'or

Ingrédients :

- Un verre de lait végétal

- Racine de urcuma et gingembre ou pâte de curcuma (1 CàC)

- 1/2 CàC d'huile de coco 

- 1 CàC de miel

- quelques gouttes de jus de citron (facultatif)

 

Mélanger le tout, tiédir à la casserole durant 3 à 4 mn, boire de préférence le matin au réveil. Effets sur la santé : anti-inflammatoire, améliore la digestion, agit en prévention de nombreuses maladies, etc... Le gingembre et l'huile permettent l'assimilation des nutriments du curcuma.