Cuisine minute

 

 

Soupe express au miso

- Mettre 2 cuillère à café de miso dans un bol avec 4cuillères à soupe d'eau froide (il vaut mieux éviter de faire bouillir le miso sous peine de lui faire perdre ses qualités nutritives)

- Y ajouter 1/4 de cuillère à café de purée d'ail

- Couper finement 3 cuillères à soupe de noris séchées (algues)

- On peut aussi ajouter quelques champignons secs trempés durant 10 mn au préalable, un peu de levure d'orge en pailette, du persil ou des feuilles d'épinard, puis des petits morceaux de tempé (soja fermenté à l'indonésienne)

- Y verser un fond d'eau bouillante, mélanger avec une fourchette en écrasant les morceaux pour obtenir une poudre

- Ajouter au choix : des paillettes d'algues, des paillettes de tomates, champignons ou oignons séchées, des morceaux de tofu (faites preuve d'imagination!)

- Ajouter des épices au choix : coriandre en poudre, baies chinoises en poudre, gingembre, etc...

- Bien mélanger, remplir le bol d'eau bouillante, et c'est prêt !

 

Cette soupe express est très bonne pour l'équilibre du microbiote et donc pour la digestion!

 

 

Pâtes au basilic

 

  • Pâtes sans glutencuites al dente

  • Crème végétale (de riz ou autre)

  • ½ càc de pesto végétal / pers

  • ½ càc de purée d'ail / pers

  • Une pinsée de muscade

  • Facultatif : Tomates séchées trempées 10 mn dans de l'eau chaude , olives, légumes rôtis : poivrons, aubergines, courgettes, etc... , amandes concassées

 

Dans un plat ou une assiette, mélanger la crème, la purée d'ail, le pesto végétal et la muscade. Ajouter les pâtes, et mélangez bien. Ajouter si vou le souhaitez des amandes concassées, des olives, et des légumes secs ou rôtis en accompagnement.

Ommelette végétale

 

- 240g flocons de pois chiches

- 500 ml lait végétal

- 1,5 càs de graines de lin dans 4 càs d'eau chaude

- 1 càc bicarbonate de soude

- 2 càs huile

- champignons

- 1 pincée de sel

- 1 gousse d'ail

- noix de muscade

- ciboulette

 

Mélanger, laisser gonfler 15 mn, faire revenir dans une poèlle sous forme d'ommelette ou de petites galettes. Servir avec de la salade.

 

 

 

Purée de Pois Chiches aux flocons

 

 Ingrédients

- 1 volume de floconsde pois chiches,

3 volumes d’eau salée, romarin, menthe.

Préparation : porter l’eau à ébullition et ajouter les flocons, du romarin ou de la menthe.

Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux. Passer au moulin à légumes en ajoutant du lait végétal selon la consistance voulue de la purée.

 

 

Tartare d'algues express

 

  • Salade du pêcheur

  • ¼ càcncrème de basilic (pesto végétal)

  • ¼ purée d'ail

  • Yaourt de soja

 

Mélanger le tout et tartiner sur du pain ou sur des pommes de terre chaudes accompagnées d'une salade.

 Salade complète et rapide

 

Dans un saladier qui servira d'assiette, placer :

- des feuilles de salade

- Du chou fleur cru réduit en morceau ou poudre fine

- Carottes en bâtonnets fins

- Persil

- Levure d'orge en paillette

- Poudre de graines de courge (il suffit de mixer des graines de courge à l'avance)

- Huile et vinaigre en petite quantité

Mélanger cette salade et y ajouter quelques cubes de panisse chaude revenus légèrement à la poèlle avec un peu d'huile. (la panisse est une pâte de farine de pois chiche qui se coupe comme un saucisson; on en trouve dans le rayon frais des magasins bio)

Votre saladier individuel est prêt !

Cette présentation permet de donner une sensation de grande quantité et coupe l'envie de se resservir.

Galettes végétales 

 

- 50 gr flocons (pois cassés / pois chiche / soja etc...)

- 80 gr farine (pois chiche, riz, etc...)

- 20 cl lait végétal

- 1 cc de curry

- 2 CS huile d'olive

- 1 pincée de sel

- Facultatif : au choix : champignons, oignons frits,

tomates séchées, petits pois, poivrons, etc...

 

Mélanger les ingrédients, laisser gonfler 10 mn. Faire revenir à la poèle dans l'huile chaude, 2/3 mn de chaque côté. A déguster chaud ou froid avec une sauce au yaourt à la coriandre.

 

Tartare d'algues

 

- Mélange d'algues séchées en paillettes (4 cuillères à soupe)

- Une goute de tamaris

- Une goutte d'huile d'olive

- Une cuillère à soupe de jus de citron

- 3 cuillères à soupe de lait végétal

- Poivre et gingembre selon votre goût

 

Mélanger le tout et laisser gonfler 5 à 10 mn.

Etaler sur du pain avec un morceau d'avocat

Bon appétit!

 

Noris grillées 

 

Ingrédients :

- 5 à 10 gr de noris séchées en paillettes par personnes

- 4 pommes de terre moyennes par personne

 

Préparation :

Faire revenir les noris dans une poèle, avec une goutte d'huile, jusqu'à ce qu'elles soient noircies.

Dans une autre poèle, faire revenir les pommes de terre dans un peu d'huile et d'épices (carvi, herbes de provence, coriandre en poudre...). Ajouter un peu de sel et un peu d'eau. Laissez cuir environs 15 mn en mélangeant régulièrement et ajouter de l'eau si besoin. 

Servir les pommes de terre un peu grillées selon votre goût avec le nori saupoudrée au dessus, accompagnées de carottes râpées au citron et estragon.

A savoir : les noris contiennent 47 % de protéines, alors ue la viande en contient 25 % !

 

 

Houmous express

 

 

Ingrédients :

- 150g de flocons de pois chiches
- 15cl d'eau
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive + un grand filet
- sel

 

Préparation :

- Mélanger les flocons de pois chiches avec l'eau et verser dans le bol d'un mixeur.
- Ajouter les autres ingrédients : la gousse d'ail pelée, le jus de citron, la purée de sésame, l'huile d'olive et une grosse pincée de sel.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Verser dans un récipient en faisant une rainure en forme de cercle au milieu. Verser un bon filet d'huile d'olive dedans.