Recettes basiques

Végétales et sans gluten

 

 

Sommaire

Tartes

Cake

Pain

Galettes

Crêpes

Lasagnes de feuilles de riz

Légumes farcis

Soupes

Cookies

Taboulet

Ommelette végétale

Ketchup maison

Poivrons grillés

Légumes en tagliatelles

Boulettes de patates douces

Steaks végétaux

Gratin de blettes

Bouillon de blettes

Boulettes de flocons vapeur

Lentilles

Gratin de légumes aux flocons

Orge pilaf

Courgettes – lentilles – millet – curcuma – coco

Faux-mage

Cubes de chou rave – pdt – lentilles coco

Sauce blanche

 

Pâte à tarte

 

250 gr farines (riz, pois chiche, sarrasin...)

75 gr eau (= 10 cl)

75 gr huile (= 10 cl)

sel

Garniture pour tarte aux poireaux

 

  • 1 kg de poireaux
  • 300 gr de tofu soyeux
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • huile d'olive pour la cuisson

1. Couper la base des poireaux avec les racines et les feuilles vertes pour ne garder que le blanc.

2. Avec la pointe d'un couteau, entailler le poireau dans le sens de la longueur et ôter la première épaisseur.

3. Bien laver le poireau à l'eau claire et le couper finement.

 

4. Faire chauffer un peu d'huile d'olive et rajouter les poireaux.

 5. Saler, poivrer et faire mijoter une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres. Ajouter la noix de muscade.

6. Dans le bol du mixeur, verser le tofu soyeux, le curcuma, une pincée de sel et de poivre et mixer jusqu'à obtenir une crème homogène et lisse.

7.  Verser les 2/3 du mélange obtenu sur les poireaux et mélanger.

 8. Verser les poireaux dans le moule et les répartir uniformément sur la pâte.

9. Verser enfin le reste de tofu soyeux pour bien recouvrir les poireaux.

10. Ajouter un peu de poivre moulu et enfourner pendant 30 minutes à 220°. Le temps de cuisson peut dépendre d'un four à l'autre et de l'épaisseur de votre tarte. Surveiller la cuisson et sortir du four quand la tarte sera bien dorée.
 
 

Tarte légère sans gluten aux flocons 

 

 

Pâte :

80 gr de flocons de pois chiches, de soja ou de pois cassés

80 gr de flocons de riz

2 à 4 cuillères à soupe de tamaris (sauce de soja) (selon le taux de sel que vous désirez)

2 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (selon le croustillant et le goût biscuité que vous désirez)

 

20 à 30 dl de lait végétal (lait d'avoine, de riz, de soja, etc...) - (adapter en fonction du type de flocon que vous avez choisi : mettre au fur et à mesure et attendre que ça gonfle pour voir s'il manque d'humidité)

Facultatif :

2 cuillères à soupe de levure de bière ou de germes de riz

Origan, carvi, coriandre en poudre (2 cuillères à café de chaque selon vos goûts)

4 à 6 cuillères à soupe de graines (sésame, tournesol, courges, etc...)

1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Décoration :

Légumes de votre choix (oignons, poireaux, poivrons revenus à la poëlle, tomates, etc...)

Cette pâte biscuitée peut aussi être cuite sur la plaque du four sur du papier alluminium pour faire des galettes carrées ou rondes. On peut tartiner du houmous ou autre pâte à tartiner dessus une fois cuite.

 

 

 

 

Préparation :

Remuer les flocons, le bicarbonate de soude et la levure, ajouter les liquides (sauf le lait), les épices et les graines. Ajouter le lait progressivement en mélangeant, afin d'adapter sa quantité en fonction de la quantité de liquide absorbée par les flocons. Enfin, laisser reposer un peu le temps que les flocons gonflent.

Tapisser votre moule à tarte huilé, ou sur papier sulfurié.

Cuire 35 mn à 180 °

Garnir de 2 oignons poélés, d'une gousse d'ail et de tomates, ou autres légumes de votre choix, ajouter des olives, un filet d'huile et quelques fines herbes.

Cuire de nouveau 15 mn

 

Servir avec une salade; cette tarte est légère et délicieuse!

 

 

 

Galettes de sarrasin

 

  • 330 gr farine sarrasin

  • 75 cl eau

  • 1 càs graines de lin bouillies dans de l'eau

  • - Sel

Mélanger le tout, et laisser reposer 2h au frigot.

 

Garnitures : Crème de poireaux au curry – graines de courges

Crème d'épinards ail noix et muscade

Champignons (trompettes de la mort si vous avez) – ail crème et amandes

Guacamol – poivrons confits – amandes concassées – roquette

Guacamol – haricots rouges – maïs

Crème aux algues – noix – câpres et échalottes

 

 

 

Crêpes mexicaines

 

  • 140 gr de farine de maïs

  • 60 gr maïzena

  • 2 càs de graines de lin dans de l'eau bouillie

  • 40 à 45 cl de lait végétal

  • 1 càs d'huile

  • sel

Laisser reposer 1h à température ambiante

Tartiner de guacamole, garnir de poivrons rôtis, d'oignons frits, d'amandes, d'haricots rouges et de maïs

 

 

 

 

 Cookies faciles

Ingrédients pour 12 cookies :

- 3 bananes moyennes

- 1/4 tasse d'huile coco ou purée de sésame

- 1 cc cannelle

- 1/2 cc gingembre

- 1 tasse 1/4 de flocons

- 1/3 tasse chocolates en pépites

- 1/3 tasse raisins secs

- 6 cs petites graines (sésames, lin...)

- 3 cs grosses graines (tournesol, courges...)

Cuir 17 mn à 180°

 

 Pain sans gluten

 

Ingrédients : Pour 1 pain de 500 g

 

  • 300 g de farine de maïs (ou de sarrasin, de millet, etc...)
  • 100 g de farine de riz (ou de pois chiches, d'amaranthe, etc...) (la proportion entre les différentes farines peut être variée à l'infinie, possibilité de mettre aussi de la semoule de riz ou de maïs)
  • 100 g de farine de sarrasin (elle donne de la consistance au pain)
  • 1 ou 2 cuillères à café de sel
  • 3 cuillères à café de bicarbonate de sodium (version très fine – si vous avez du bicarbonate à gros grains, comme le sucre, alors augmenter un peu la dose)
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme.
  • 1 sachet de 4,5 grammes de levure (ou suivre les instructions si c'est une farine sans gluten) si vous faites votre pain dans une machine à pain (2 sachets si vous faites votre pain au four)
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 500 à 600 ml d’eau, en fonction des farines, juste ce qu’il faut pour que la pâte ait la consistance d’une mousse au chocolat très ferme
  • Facultatif : mix gom (gomme de guar + fécule + farine : à activer pendant quelques 

Recette :

  • Activer la levure avec un peu de farine de sarrasin et de l'eau tiède durant 10 mn
  • Activer le bicarbonate de soude avec le vinaigre
  • Mélanger uniformément les poudres (farines, sel), puis ajoutez les liquides (levure activée, bicarbonate de soude avec vinaigre).
  • Rajouter l’eau à la fin, de façon à ce que la pâte ait la consistance d’une mousse au chocolat très ferme.
  • Laissez lever la pâte 1h
  • Mettre la pâte dans le moule après l'avoir bien pétrie.
  • Lancer la cuisson, thermostat 7, soit 210° : 1 heure dans un four préchauffé, ou mettre dans machine à pain au programme qui convient.

 

 Pain au levain aux graines anciennes avec peu de gluten

 

- 1/2 mesure de graines (courges, tournesol, sésame, etc...)

- 1/2 mesure de flocons (Riz / pois cassés, pois chiches, lentilles, etc...)

- 1 mesure 1/2 de farine (seigle / avoine / petit épeautre / épeautre)

- 1/2 farine (riz / maïs /pois chiches, etc...)

- 1 mesure 1/2 mesure d'eau

- 1 CàS de levain

- 1CàS de vinaigre de cidre ou citron mélangé à 3 CàC de bicarbonate de soude

- Sel

Préparation :

- Mixer le tout si vous préférez un pain sans morceaux - Laisser lever 6h 

- Ajouter un peu de sucre ou de miel, ou farine si besoin

- Prendre 1CàS du élange qui servira de levain pour le prochain pain

- Laisser reposer 4h dans le moule à pain (conseil : un moule en fer blanc est sain et permet à la chaleur de se diffuser de façon optimale)

- Cuir à 200 / 225 ° pendant 45 / 55 mn

- Laisser refroidir, couvrir pour la conservation

Pas nécessaire de nettoyer le moule

 Pain au levain sans gluten

Ingredients
  • Ingrédients secs :
  • 280 g de farine de riz complet
  • 280 g de farine de sarrasin
  • 150 g de fécule de pommes de terre
  • 150 g de fécule de maïs
  • 70 g de flocons de millet
  • 130 g de poudre chia-lin-psyllium ( pour 4 parts de lin blond, il faudra 2 parts de graines de chia et 1 part de psyllium blond, le tout passé au moulin à café)
  • 15 g de fleur de sel de Guérande
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • Ingrédients liquides/humides :
  • 845 g d'eau 
  • 290 g de levain de riz-sarrasin 
  • 50 g de sirop d'agave
  • 100 g d'huile d'olive douce
 
Instructions
  1. Verser tous les ingrédients secs (de la farine de riz complet à la levure sèche, incluse) dans un grand saladier ou bol à bords assez hauts, et les mélanger.
  2. Dans un récipient d'une contenance d'1.5 litre environ, mélanger les ingrédients liquides/ humides : eau, levain, sirop d'agave et huile d'olive.
  3. Verser ce mélange liquide dans le mélange (de farines etc.) sec et battre vigoureusement la pâte, avec des gestes amples, sans avoir peur de trop travailler le tout : il FAUT incorporer le plus d'air possible, et développer autant que faire se peut une bonne homogénéité de la pâte. Pour ma part, j'utilise pour cela un fouet à pâte danois, ou une grande cuillère en bois.
  4. Une fois la pâte bien mélangée, sans lésiner sur l'huile de coude, la "bouler" avec la main (passée sous l'eau froide si on ne veut pas que la pâte colle) ou la cuillère en bois, pour obtenir une belle pâte bien ronde.
  5. Poser sur le plat une assiette renversée et laisser la pâte lever tranquillement. Pour ma part, je la laisse sur mon plan de travail, dans la cuisine, à température ambiante, jusqu'à ce que je sois à nouveau disponible, ce qui peut être de nombreuses heures -4, 5, 6- plus tard. Si pas disponible avant 8 heures ou plus, mettre la pâte au réfrigérateur, et sortir 2 heures avant de poursuivre les étapes ci-dessous.
  6. Quand la pâte est bien levée, la verser sur la surface de travail préalablement saupoudrée de flocons de millet (ils ont l'atout d'être plus petits que les flocons d'avoine, et de rester un peu plus fermes) ou, à défaut, d'une farine au choix.
  7. Couper le pâton en deux.
  8. Etaler grossièrement l'un des pâtons puis le rouler sur lui-même pour former un pain allongé, de la taille du moule qui sera utilisé. (Moules en inox ou en fer blanc)
  9. Renouveler l'opération avec le deuxième pâton.
  10. Laisser les deux pains à température ambiante, recouverts d'un torchon, pendant 35-45 minutes.
  11. Placer un ramequin d'eau bouillante dans le bas du four (la vapeur aidera à obtenir une belle croûte, pas trop épaisse).
  12. A la moitié de ce deuxième temps de levée, allumer le four à 220°C.
  13. Quand le four est chaud, fendre chaque pain dans sa longueur et enfourner.
  14. Laisser cuire 15 minutes environ à 220°C (on n'est pas à la minute près), puis 30 minutes environ à 180°C.
  15. Sortir les pains du four, les démouler sur une grille et les LAISSER REFROIDIR, si possible complètement, 12h environ (je les laisse toute une nuit, en général). Ils n'en seront que meilleurs.

 

 

 Pour faire du levain sans gluten, voir sur un de ces sites

 https://makanaibio.com/2014/11/levain-sans-gluten.html

http://cfaitmaison.com/sansgluten/levain-ssg.html

 

Sourcehttps://makanaibio.com/2014/11/mon-pain-au-levain-sans-gluten.html

 

 

Pain à la popmme sans gluten

 

1 tasse de farine sans gluten(200 g)

1/4 tasse de fécule de maïs (50 g)

2 cuillères à thé de poudre à pâte( levure chimique)

1 pincée de sel

1 cuillère à thé de cannellemoulue

1 pomme pelée et coupée en dés

1 tasse de raisins secs

2 CàS de graines de chias trempées 20 mn dans de l'eau

1 tasse de lait sans lactose
 Préparation
  • Préchauffer le four à 425°F (215°) et graisser unmoule à pain.
  •  Tamiser la farine , la fécule, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Ajouter les dés de pommes et les raisins secs et remuer de façon à bien les enrober de farine.
  •  Dans un autre bol, battre les graines e chia et ajouter le lait. Verser ce liquide , en deux coups , sur le mélange sec et bien mélanger.
  •  Déposer dans le moule à pain et cuire 40 minutes . Au bout de 30 minutes, recouvrir d'un peu de sirop de pommes et remettre au four pour encore 10 minutes.
  •  Au sortir du four, remettre une autre couche de sirop de pommes. Attendre au moins 10 minutes avant de démouler et un bon deux heures avant de couper en tranches.
  •  Pour le sirop de pomme; cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Couler pour enlever les pelures de pommes et verser, à la cuillère, sur le pain aux pommes.

 Sourcehttps://makanaibio.com/2014/11/mon-pain-au-levain-sans-gluten.html

 

Pain marocain cuit à la poêle

 

 

 

 

Ingrédients

 

150gr farine de riz complète

50gr fécule de maïs

40gr fécule de manioc (tapioca)

10gr gomme de guar

1 sachet de levure boulangère sans gluten Alsa + 5gr de farine de sarrasin + 5gr de sucre complet + 80gr d'eau à température

1càt de sel (rose)

1càt de bicarbonate

10gr d'huile d'olive + 1càc 

De l'eau à température (pas de quantité précise s'ajoutera au feeling)

Facultatif: 1càs de cumin moulu

 

 Préparation

1/ Activez la levure en mélangeant le sachet, la farine de sarrasin, le sucre et l'eau. Réservez pendant 10/15min le temps que ça triple de volume et mousse. 

 

2/ Pendant ce temps, préparez votre mix sans gluten avec la farine de riz, les fécules, la gomme de guar, le bicarbonate et le sel. Si comme moi vous aimez les épices ajoutez le cumin à cette étape.

3/ Une fois la levure prête, creusez un puits dans votre mélange sec et versez dedans la levure, tout autour l'huile et commencez à travailler la pâte à la main en ajoutant très doucement de l'eau tiède par petites doses. Votre pâte doit être souple, lisse et une texture proche de la pâte à modeler. Evitez donc de rajouter trop d'eau pour ne pas avoir besoin de rajouter de farine. Quand vous aurez la bonne texture, boulez puis tel un petit ballon, jetez la boule fermement dans un cul de poule 5 à 6 fois (activation de l'élasticité).

 

4/ Une fois le pâton dans la bonne texture, ajoutez la cuillère à café d'huile et lissez toute la surface de la boule avec. Puis couvrez avec un torchon humide et laissez lever minimum 1h30 dans un endroit chaud. 

 

5/ Après la levée la pâte aura presque doublée. Dégazez doucement en aplatissant avec la paume et en ramenant la pâte vers le centre. Faîtes bien tourner le pâton au fur et à mesure pour faire tous les côtés. Continuez pendant 2 min ce mouvement répétitif mais efficace.
 
6/ Divisez le pâton en 5 et recommencez le même mouvement qu'en 5 avec les petites boules. Ensuite faîtes comme une cage autour de votre pâton avec les doigts et la paume au dessus, et faites tourner la boule jusqu'à ce qu'elle soit tout belle toute lisse. Aplatissez en galette avec la paume.
 
7/ Sur une poêle bien chaude anti-adhésive, posez délicatement la galette, frottez la doucement sur la surface chaude et attendez environ 1 à 2 min, retournez et attendez de nouveau le même temps. On refait un petit aller/retour plus court, votre pain doit être super doré et sonnez creux !
 
8/ Laissez refroidir, puis emballez soigneusement dans un torchon pour conserver leur moelleux!

 

 

 

Pain indien à la farine de millet

ou Naan

 

Ingrédients : 

- 1 tasse et quart de farine de millet

- 1 tasse d'eau

- Une pincée de sel

 

Mélanger les ingrédients une première fois dans une casserole à feu doux

pendant quelques minutes. Faites des miettes avec cette pâte puis laissez-là reposer quelques minutes. Formez des petites boules puis aplatissez-les avec un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir des ronds de 10 cm de diamètres environs, très fins. Placez-les tour à tour sur une plaque chaude, d'un côté puis de l'autre, jusqu'à ce qu'elles gonflent en faisant un creux à l'intérieur de la galette.

 

 

Lasagnes aux feuilles de riz légumes verts

 

Recette (pour 4 à 6 personnes)

  • 12 à 16 feuilles de riz (fraîches ou séchées)
  • 1 kg d’épinards
  • 3 carottes
  • 250 g de feta végétale ou de tofu fumé
  • 100 g de pignons de pin ou de graines de tournesol
  • cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Sauce sohyu

Préparation : Laver et faire cuire les épinards dans un peu d’eau avec le bicarbonate. Cuire les carottes, préalablement brossées, à la vapeur. On peut soit mixer les légumes soit les laisser entier dans les lasagnes. Assaisonner les épinards avec le cumin etle sohyu.

Couper le tofu / fromage végétal en petit dès.

Mouiller les feuilles de riz si elles ne sont pas fraîches.

Dans un plat à lasagne commencer par mettre une couche d’épinards avec un peu de pignons et de tofu. Recouvrir avec 4 feuilles de riz, une couche de carottes, 4 feuilles de riz, une couche d’épinards avec le tofu et les pignons… on finira par des feuilles de riz.

Napper la dernière feuille de riz de sohyu et enfourner à four chaud 210° pendant 30 minutes.

On peut varier les légumes, les épices et le fromage. Accompagner de salades.

A vous d’inventez et de créez !

Sourcehttps://naturopathe-uriage.fr/2012/11/28/lasagne-feuille-de-riz-aux-legumes-verts/

 

 

Galette rapide à la poèle

2 personnes

- 4 CàS de flocons de pois cassés (ou de pois chiches)

- 4 CàS de flocons de riz

- 2 CàS d'huile d'olive

- 2 CàS de sauce soja

- Une pincée de biicarbonate de soude

- Graines de courge

- Graines de chia (1 CàS)

- 2 carottes râpées

- 1 petite courgette râpée

- Curry

- 1/4 de patate douce

- 1 échalotte coupée finement

 

Mélanger les flocons et les liquides, et laisser reposer 10mn. Faire revenir le morceau de patate douce coupé en cubes avec de l'huile. Aouter le reste dans le même récipient et mélanger. Faire chauffer une poèle avec de l'huile. Une fois que l'huile est chaude, verser le tout à l'intérieur. Cuire à feu doux avec un couvercle 10 mn. Retourner la galette en la renversant d'abord dans une assiette. Cuire 5 mn l'autre face. 

Bon ppétit!

Ommelette végétale

 

- 240g flocons de pois chiches

- 500 ml lait végétal

- 1,5 càs de graines de lin dans 4 càs d'eau chaude

- 1 càc bicarbonate de soude

- 2 càs huile

- champignons

- 1 pincée de sel

- 1 gousse d'ail

- noix de muscade

- ciboulette

 

Mélanger, laisser gonfler 15 mn, faire revenir dans une poèlle sous forme d'ommelette ou de petites galettes. Servir avec de la salade.

 

 

Galettes végétales 

 

- 50 gr flocons (pois cassés / pois chiche / soja etc...)

- 80 gr farine (pois chiche, riz, etc...)

- 20 cl lait végétal

- 1 cc de curry

- 2 CS huile d'olive

- 1 pincée de sel

 

Mélanger les ingrédients, laisser gonfler 10 mn. Faire revenir à la poèle dans l'huile chaude, 2/3 mn de chaque côté. A déguster chaud ou froid avec une sauce au yaourt à la coriandre.

 

Galettes pois chiches - chou fleur

Ingrédients : 

- Une tasse de chou fleur coupé en petits morceaux

- Une tasse de pois chiches (ou farine de pois chiche + eau)

- Ail, oignons

- Cumin, curcuma, poivre, coriandre

- Sel

Mixer le tout, ajouter de l'eau si besoin, faire des galettes et les faire revenir dans une poëlle avec un peu d'huile bien chaude

 

Galettes patates douces - haricots 

 

Ingrédients : 

- Une patate douce

- Une tasse de haricots blancs cuits

-1/2 tasse de chapelure sans gluten/

- 1/3 tasse de levure 

- Une CàC de paprika

- Une CàC de jus de citron

- Oignon, ail, persil, sel, poivre

 

Mixer le tout, , ajouter de l'eau si besoin, faire des galettes et les faire revenir dans une poëlle avec un peu d'huile bien chaude

 

Galettes chili

 

Ingrédients : 

- Une tasse de haricots noirs cuits

- 1/2 tasse de riz cuit

- 1/2 tasse de maïs cuit (ou en semoule)

- 1 CàS Graines de lin dans de l'eau bouillie

- Chili, ail

 

Mixer le tout, ajouter de l'eau si besoin, faire des galettes et les faire revenir dans une poëlle avec un peu d'huile bien chaude

 

 

 

Galettes flocons et légumes/

 

- 1/2 verre de flocons de pois chiches

- 1/2 verre de flocons de riz

- 1 verre d'eau bouillante

- Un oignon

- 100 gr de légumes râpés (carottes, choux, poireaux, etc...)

- Sauce soja

- 1 CàS de graines de lin bouilies dans 3 CàS d'eau

- Aromates

- Huile

 

Mélanger les légumes mixés aux autres ingrédients, sauf l'huile.

Laisser reposer 10 mn.

Cuir à la poèle 2:3 mn chaque côté.

Servir avec du coulis et des crudutés.

 

Galettes chou fleur

- Chou hâché

- Graines de lin

- Farine de pois chiche

- Arrow root

- Ciboulette

- Sel, poivre

 

Mélanger le tout et faire revenir à la poêlle

Galettes aux épinards

- 5 cuillères à soupe farine pois chiche

- 3 CS flocons (avoine, pois chice ...)

- 5 morceaux d'épinards surgelés

- ail - graines de courge

- noix de muscade

- Epices (carvi, poudre de coriandre...), sel

 

Faire revenir l'ail, ajouter les épinards. Mélanger le tout dans un bol, puis faire revenir les galettes dans de l'huile chaude à la poèle.

 

Galettes courgettes

 Ingrédients :

- 2 belles courgettes râpées - dégorger 1h avec du sel

- 1 cuillère à soupe de graines de lin bouillies

- 3 cuillères à soupe de farine de riz

- 5 cuillères à soupe de farine de pois chiche

- 1cc curcuma

- 1/3 cc curry

- une gousse d'ail hâchée

- basilic

- une bonne pincée de bicarbonate de soude

- sel, ou 1/2 bouillon cube bio et sans huile de palme

- poivre

Mélanger le tout et faire revenir sous forme de galettes dans de l'huile chaude à la poèlle. A servir chaud, ou froid avec de la sauce au yaourt (ou ketchup bio : voir recette plus loin)

 

 

 

 

 Galettes aux bettes

- 80 gr flocons (pois chiche, avoine, riz...)

- 250 ml lait végétal

- 150 gr feuilles de bettes hâchées

- 2 cuillères à soupe de maïzéna / fécule de pdt / arrow rot

- 1/2 oignon hâché

- 1/2 bouillon cube (ou 2 à 3 cc de bouilon cube en poudre sans huile de palme bio)

- poivre, noix de muscade, carvi, curry

 

Tout mélanger, laisser reposer 20 mn. Ajouter un peu de farine si c'est trop liquide. Faire dorer à la poèle 10 à 15 mn dans de l'huile chaude.

Servir chaud ou froid trempé dans une sauce au yaourt.

En savoir plus : site "petite yaya Noëlle"

 

 

 Cake poivrons - olives

 

Ingrédients :

  • 125 g de flocons de riz
  • 125 g de flocons de pois chiches
  • 125 ml d’huile
  • 125 ml de lait de soja
  • 1 càs de farine de riz
  • 1,5 càc de bicarbonate de soude dans 1 càs de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 1 poivron
  • 50 g d'olives dénoyautées
  • quelques graines de tournesol
  • herbes de provence, carvi

Préchauffez votre four à 210 degrés. Enfourner 35 mn

 

 Poivrons grillés

 

1 Couper les poivrons bien mûrs en deux, enlever au couteau le trognon et les nervures intérieures.
2 Rincer chaque moitié sous l'eau du robinet pour bien enlever toutes les graines qui restent collées à l'intérieur.
3 Poser les demi-poivrons peau vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les enfourner dans un four à 100 ° (pas la peine de préchauffer), les laisser cuire ainsi à four doux 1h et 1/2 à deux heures. 
4 Laisser refroidir un peu puis enlever la petite peau fine qui les recouvre et qui se détache alors très facilement.
5 Découper en lamelles, puis les empiler par couches en mettant sel, poivre et ail frais râpé entre chaque couche et sur la dernière.
6 Verser dans le récipient de l'huile d'olive jusqu'à recouvrir légèrement le tout. 
7 On peut faire des lamelles fines, à manger en tapas ou en accompagnement d'autres légumes en salade, et les plus gros morceaux (en recoupant les moitiés simplement en deux) peuvent garnir des pizzas. 
Tout ceci se conserve plusieurs jours au frigo.
On peut aussi mettre entre chaque couche un peu de feuilles de basilic ciselées.

 

Crêpes



 

Ingrédients : Pour 6-7 crêpes (23 cm)

 

200 g de farines sans gluten (100 g de sarrasin ; 50 g de pois chiche ; 50 g de riz complet)

50 g de fécule (maïs, pdt, riz, arrow-root…)

1 CàS (60 g) bombée de purée d’oléagineux ou d’huile végétale

2 càc (10 g) de sucre *

450 ml de lait végétal

Une pincée de sel

(opt.) Une pointe de couteau de vanille

 

* Cette recette sans gluten se prête particulièrement bien à la réalisation de galettes (=crêpes salées) : il suffit d’ôter le sucre !

 

Préparation :



Mélangez la/les farine(s), la fécule, le sucre, le sel et la vanille dans un grand bol.

Ajoutez la purée d’oléagineux ou l’huile.

Versez le lait végétal petit à petit en mélangeant bien à l’aide d’un fouet. Quand la pâte devient élastique et homogène, versez le lait plus rapidement et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe bien lisse. La pâte à crêpe de base est assez liquide, tandis que la version sans gluten doit être plus épaisse (sinon, la crêpe se délitera à la cuisson).

Laissez reposer au minimum 1/2 h.

Faites chauffer une poêle à feu vif, déposez une noisette d’huile de coco (ou autre huile pour cuisson), et versez le contenu d’une louche en tournant bien la poêle pour que celle-ci soit entièrement recouverte de pâte. Quand des petites bulles se forment à la surface, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule. Baissez le feu à moyen-vif pour les crêpes suivantes. Entreposez les crêpes, garnissez-les et… régalez-vous !



Recette de taboulé sans gluten



Pour deux personnes en entrée ou une personne en plat :



100g de quinoa rouge ou blanche ou de millet, ou les trois. C’est encore plus sympa de les mixer ensemble !

1 demi concombre

1 tomate

4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge pressée à froid.

1 grosse pincé de sel

2 citrons jaunes

Des raisins secs

Quelques pignons de pin ou graines de tournesol

Du poivre

De la menthe

Du persil plat

Quelques morceaux de panisse en guise de mozarella si vous le souhaitez



Préparation :

Faire cuire le quinoa ou le millet dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Bien l’égoutter (la quinoa absorbe pas mal d’eau) et la verser dans un plat creux.

Ajouter le citron, l’huile et le sel. Remuer et laisser le quinoa refroidir et gonfler pendant 10 minutes.

En attendant, faites revenir les pignons de pin dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait !

Pendant ce temps là, couper en dés le demi concombre ainsi que la tomate. Les ajouter au quinoa, ajouter les raisins secs. Selon votre goût, vous pouvez saler, citronner, huiler, poivrer à convenance… 

Découper des feuilles de persil plat et de menthe finement. Le mieux c’est de le faire avec des ciseaux.

On peut y ajouter des morceaux de panisse pour remplacer de la mozarella

 

 Galettes pois chiche - maïs

- 100 g farine de pois chiche

- 80 g semoule de maïs

- lait végétal

- huile

- tomates séchées ou champignons séchés réhydratés / olives, poivrons au choix

- petits pois

- 1/2 bouillon cube

- épices

- 1 pincée de bicarbonate de soude

 

 

Courgettes farcies riz - lentilles

 

Les ingrédients pour 4 à 6 courgettes rondes farcies :

- 4 à 6 courgettes rondes (ici, une verte, une jaune)

- 2 tomates rondes

- 1 oignon jaune

- 75 g de riz thaï blanc

- 60 g de lentilles corail

- huile d'olive

- persil

- sel, poivre.

La recette :



Dans une casserole d'eau bouillonnante salée, versez le riz et les lentilles ensemble (au préalable, rincez les 2). C'est parti pour 10 minutes dans de l'eau bouillonnante.

Pendant ce temps, lavez vos légumes, coupez le chapeau des courgettes et creusez les avec une cuillère (voire avec une cuillère à pamplemousse, c'est encore plus facile).

Dans une poêle, faîtes revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, votre oignon émincé, les tomates et la chair des courgettes en petits cubes.

Une fois, la cuisson du riz et des lentilles finie, égouttez-les et ajoutez les à votre mélange de légumes. Mélangez bien le tout et, avec une cuillère à soupe, remplissez vos courgettes.

Dans un plat allant au four, versez un tout petit fond d'eau et déposez vos courgettes. A enfourner dans un four préalablement préchauffé.

Laissez cuire, tout en surveillant. Environ 45 minutes. 200°.

 

 

Courgettes farcies aux protéines de soja

 

– 2 petites courgettes rondes

– 1 oignon

- 2 cac d’ail

– 1/2 verre de protéines hachées

– l’équivalent d’une tomate pelée ou tomate sèche

– 1 cuillère à café d’herbes de Provence

– 1 pincée de sel & poivre

– un peu de chapelure (optionnel)

Pour commencer, évidez les deux courgettes rondes et mettez la chair enlevée à revenir dans un peu de margarine avec la tomate, l’oignon, l’ail, les herbes, sel et poivre. Laissez cuire à feu doux durant une 15aine de minutes puis ajoutez un verre et demi d’eau froide ainsi qu’un demi verre de protéines de soja et laissez gonfler quelques minutues. Préchauffez le four à 180°c. Remplissez les courgettes avec la «farce» obtenue, saupoudrez d’un peu de chapelure et placez les courgettes ainsi remplies au four durant 30mins. Sortez et dégustez!

 

Courgettes aux tagliatelles de carottes

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES

- 2 courgettes : -
- 2 tomates : -
- 1 carotte : -
- 1/2 oignon : -
- 1 gousse d'ail : -
- 1 feuille de laurier : -
- 1 CC d'huile d'olive : 5 g
- Sel et poivre : -

PRÉPARATION

Couper la courgette avec la peau (pour moi elle venait du jardin !) en gros dés, comme pour une ratatouille. Coupez les tomates en petits morceaux. Coupez l'oignon en lamelles, et l'ail assez fin. 
Pour la carotte, coupez la carotte épluchée en 3 et utilisez une rape à concombre pour la détailler en fines lamelles (n'hésitez pas à la tourner d'un quart de tour dès que c'est un peu difficile à faire passer dans la râpe. Puis coupez ces lamelles dans le sens de la longueur en petites lamelles de 5mm environ. 
Faire chauffer l'huile, mettre l'ail, puis l'oignon et les tomates, puis courgettes et carotte avec le laurier. Le tout ne doit pas trop cuire, l'idée, c'est de faire cuire comme au wok (les carottes sont alors mi-crues, mi-cuites).
 
 
Tagliatelles de carrotes au miel
 

Ingrédients :

  • 1 kg de grosses carottes si possible jaunes (plus sucrées et ressemblant plus à des pâtes)
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 c. à soupe de miel
  • sel, poivre

En savoir plus sur http://www.cuisineaz.com/recettes/tagliatelles-de-carottes-au-miel-54042.aspx#WC0c0JxiM36pyO81.99
ÉTAPE 1 : Epluchez les carottes, faites-en des lamelles fines avec un économe.

ÉTAPE 2 : Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y cuire les carottes, à feu moyen..

ÉTAPE 3 : Retournez-les souvent, pour qu'elles n'attachent pas et surtout ne noircissent pas.

ÉTAPE 4 : Dès qu'elles sont dorées, ajoutez du sel, poivre et miel.

ÉTAPE 5 : Laissez caraméliser le tout légèrement. Servez en légumes.

 
 
 
 

 

 

Galettes végétaliennes de poireaux



Ingrédients :

- 3 blancs de poireaux, ou encore deux courgettes râpées
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 250g de farine de pois chiche

- 30cl d'eau
- sel, poivre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation :

- Couper les poireaux dans le sens de la hauteur. Les laver et les couper en lamelles plutôt fines.
- Dans une poêle, verser 1 cuillère à soupe d'huile. Peler et émincer l'oignon, le déposer dans la poêle ainsi que les gousses d'ail écrasées. Ajouter les poireaux. Laisser cuire pendant environ 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que ce soit fondant.
- Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiche avec l'eau. Saler, poivrer et ajouter les légumes et 1 autre cuillère d'huile. Mélanger.
- Verser le restant d'huile dans la poêle et verser des petits tas de la préparation avec comme mesure une cuillère à soupe. Laisser dorer de chaque côté. Faire ainsi des galettes avec toute la pâte.

 

Avec quoi servir ce plat ?

En accompagnement d'une salade, d'un plat en sauce comme un risotto ou de la ratatouille ou tout simplement d'une sauce tomate.

 

Il est possible de réaliser ces galettes avec des épinards, des feuilles de blettes, ou tout autre légume en feuille ou râpé.

Ommelette pois chiches

- 1/3 de tasse de farine de pois chiche

- 2 cuillères à soupe de graines de lin

- 1/2 tasse d'eau

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe de purée de sésame

- Sel, poivre

- Une cuillère à soupe d'huile 

- Epinards ou kale, avocat, tomates, basilic, origan, persil, pour la déco

 Soupe express au miso

- Mettre une cuillère à café de miso dans un bol

- Y verser un fond d'eau bouillante, mélanger avec une fourchette en écrasant les morceaux pour obtenir une poudre

- Ajouter au choix : des paillettes d'algues, des paillettes de tomates, champignons ou oignons séchées, des morceaux de tofu (faites preuve d'imagination!)

- Ajouter des épices au choix : coriandre en poudre, baies chinoises en poudre, gingembre, etc...

- Bien mélanger, remplir le bol d'eau bouillante, et c'est prêt !

 

Cette soupe express est très bonne pour l'équilibre du microbiote et donc pour la digestion!

 

Soupe citronnée de fèves blanches, kale et pâtes

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 tasse de fèves blanches sèches (ou déjà cuite pour que ce soit plus rapide)

  • 1 oignon haché

  • 4 gousses d’ail hachées

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 grosse pomme de terre en dés

  • 8 tasses de bouillon de légumes

  • le jus d’un citron

  • 1/2 tasse de pâtes courtes (à la farine de riz pour éviter le gluten)

  • 2 tasses de kale ou d’épinards

  • sel et poivre

  • filet d’huile/zeste de citron/parmesan pour garnir * facultatif

 

Préparation :

 

  1. Plonger les fèves sèches dans un grand bol d’eau et laisser tremper au moins 12 heures. Rincer et réserver.

  2. Dans un grand chaudron, sur un feu moyen, chauffer l’huile.

  3. Cuire les oignons et l’ail pendant 5 min. Saler et poivrer.

  4. Ajouter la pomme de terre et cuire une autre minute.

  5. Ajouter le bouillon, le jus de citron, les fèves et mijoter pendant 45 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient prêtes. Si vous avez choisi les fèves déjà cuites, ajouter directement les pâtes.

  6. Ajouter les pâtes et cuire un autre 10 minutes (ou selon les pâtes choisies).

  7. Ajouter plus d’eau ou de bouillon au besoin (1/2 à 1 tasse devrait être assez). Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

 Veloûté courgettes - curcuma

- 2 courgettes

- 1 oignon, 1 gousse d'ail

- 1 pouce de curcuma frais

- Court bouillon bio

Faire revenir l'oignon et la gousse d'ail. Ajouter les courgettes en morceaux. Ajouter 2 càc de court bouillon en poudre. Verser 1 L d'eau (ou plus, si vous souhaitez une soupe plus liquide). Râper le curcum (vous pouvez mettre ds gants si vous ne voulez pas avoir les mains jaunes pendant 3 jours). Laisser bouillir 15 mn. Mixer le tout. Vous pouvez ajouter de la crème végétale si vous le souhaitez.

 

 

 Ketchup bio maison

(pour un bocal de taille moyenne)

Ingrédients  :

  • 100gr de concentré de tomate bio (ou maison si vous en avez),
  • 70gr de xylitol – sucre de bouleau à l’IG très bas (vous pouvez remplacer par du sucre)
  • 70ml de vinaigre de cidre,
  • 200ml d’eau
  • sel, poivre,
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne.

Préparation :

Versez tous les ingrédients dans un blender et mixer à vitesse rapide pendant 2 minutes.

Et puis …… plus rien c’est fini vous avez fait du ketchup bio maison !

Source : http://dubiodansmonbento.com/

Caviar d'aubergines

Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 grosses aubergines pelées
- 2 gousses d'ail hachées
- 50 g d'olives noires
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillères de poivre, et sel
- 1/2 cuillère de marjolaine
- 10 cl d'huile d'olive

Préparation de la recette :


Cuire les aubergines à l'eau bouillante, avec 3 petites cuillères de sel, pendant 10-15 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 
Les retirer, et les laisser égoutter et refroidir dans une passoire. Les hacher très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse. 
Chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir l'aubergine avec l'ail. Saler et poivrer, ajouter le paprika et la marjolaine. 
Mélanger et faire réduire à feu doux, en remuant fréquemment avec une spatule de bois jusqu'à obtention d'une purée
Verser dans un plat, arroser d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de cumin, garnir d'olives et servir.
 
 
 

 

Houmous de betteraves

 

  • 500 g de betteraves cuites, pelées et refroidies (poids net), environ 2 moyennes
  • 70 g de tahini (pâte de sésame), environ 3 cuillères à soupe
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.s. d'huile d'olive
  • 3 c.s. de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 c.c. de cumin moulu (je le mouds moi-même donc il a beaucoup de goût ; si le vôtre est pré-moulu, vous devrez peut-être en mettre un peu plus)
  • 1/2 c.c. de sel

Coupez les betteraves en morceaux et mettez-les dans le bol d'un mixeur ou d'un blender. Ajoutez le tahini, l'ail, l'huile, le jus de citron, le cumin et le sel, et mixez jusqu'à ce que ce soit complètement lisse. Ajoutez un peu d'huile si nécessaire. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Couvrez et mettez au frais pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se développer.  On peut le tartiner sur du pain ou tremper des batons de carottes dedans.

 

 

Boulettes patate douce – farine pois chiche


Ingrédients :

- 1 patate douce en morceaux cuite à l'eau 15 mn

- 120 gr farine pois chiche

- 2 gousses d'ail coupées en morceaux

- 1 cuillère à soupe de : graines de sésame + gingembre

- 1 pincée de sel

- Jus de citron

- Graines de sésames pour tremper les boulettes dedans

Préparation

Couper la patate douce en morceaux cuite à l'eau 15 mn. Ajouter la farine et les épices Mélanger le tout, en faire des boules. Les rouler dans des graines de sésame. 

Les passer au four 20 mn à 180 °

 

 

 

Steaks végétaux

Ingrédients :

 

- un oignon coupé en morceaux

 

- une tasse de riz complet cuit

 

- une tasse de chapelure ou de flocons

 

- deux tasses de haricots rouges cuits

 

- une cuillère à soupe de chili en poudre

 

- une cuillère à café de cumin

 

- sel

 

- 2 cuillères à soupe de ketchup

 

Préparation:

 

- Mixer le tout

 

- Former des steaks

 

- Huiler la plaque du four

 

 Salade de choux kale - potimarrons - tofu fumé


Pour 2 personnes :
La salade :
- 1 gros bouquet de chou kale violet (ou vert)
- 300g de potimarron
- 200g de tofu fumé
- 200g de pois-chiche
- 2 poignées de cerneaux de noix
- huile de noix
La sauce :
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de 4 épices

Couper le tofu en dés.
Rincer les pois-chiche en les frottant afin d'enlever le maximum de peaux possible.
Faire chauffer de l'huile de noix dans une poêle et commencer à faire dorer le tofu et les pois-chiche ensemble. Remuer de temps en temps.

Pendant ce temps peler le potimarron et le couper en dés.
Le faire cuire à la vapeur pendant 3 à 4 min selon la taille de vos morceaux.
Laver le chou kale, enlever la tige principale et le hacher grossièrement.
Emulssionner tous les ingrédients de la sauce.

Servir le chou avec les pois-chiche et le tofu grillés, le potimarron chaud.
Verser généreusement la sauce sur l'ensemble et parsemer de noix.
Servir de suite.

- Enfourner 12 mn à 180 °

 

- Retourner les steaks, recuire 10 mn

 



 Pizza au millet

Instructions

  • Faire cuire le millet : le faire griller à sec, et ajouter 2 volumes d'eau (chaude) pour un volume de millet. Laisser 20 mn à frémissement à couvert. Ajouter une herbe pour l'aromatiser.
  • Bien mélanger (surtout sans mixer) tous les ingrédients de la croûte : millet cuit, graines de lin et de tournesol, levure de bière et œuf battu. Ajuster en sel.
  • Étaler cette pâte dans le moule choisi.
  • Répartir le coulis de tomates dessus.
  • Ajouter les courgettes râpées (crues).
  • Répartir les dés de tofu fumé, l'oignon rouge ciselé et les olives noires.
  • En dernier, ajouter le Laguiole râpé.
  • Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à 180°.

Version végétalienne :

Si vous souhaitez une pizza végétalienne, vous pouvez ajouter un fromage végétalien à la place du Laguiole vieux ; il vous faut choisir un fromage qui fonde ; il y en a d'autres variétés possibles (bientôt un e-book sur ce thème!), mais sur mon blog, vous pouvez trouver le fromage végétal aux poivrons grillés, ou ce fromage fondu. Le Parmesan vg, par ailleurs délicieux, n'est pas indiqué ici, il n'apportera pas suffisamment de moelleux.

 

 Boulettes de flocons vapeur

 

- 80 gr de flocons (pois chiches, riz, soja, etc...)

- 15 cl de lait végétal

- 2 CàS de tamari

- 2 carrottes (ou 150 gr de courges / courgettes, etc...)

- 1 CàC d'ail en poudre

 

Faire chauffer le lait, avec l'ail, les flocons et le tamaris.

Peler et râper les courges, tout mélanger.

Former des boulettes de la taille d'une noix.

Cuir 20 mn à la vapeur.

 

Sauce : 

- 50 gr de noix de cajoux trempées ou de beurre d'amandes

- 1 CàS de miso

- 1 CàS de concentré de tomates

- 5 cl d'eau

Mixer le tout

Bon appétit!

 

Lentilles aux épinards

- Cuire des lentilles durant 20 mn avec du curcuma, du parika, du sel, et 2 fois leur volume d'eau

- 5 mn avant la fin de leur cuisson, y ajouter des feuilles d'épinard

- Dans une poèle, faire revenir des oigons, des graines de moutarde et de cumin jusqu'à ce qu'elle soient dorées.

- Mélanger le tout et y ajouter du garam massala. Cuire encore 5 mn

- Il est possible d'y ajouter un peu de crème végétale, comme la crème de riz.

 

Salade d'azukis

 

Ingrédients

- Azukis cuits avec du bicarbonate de soude (une pincée) ou du kombu, encore croquants

- Bâtonnets de carrotte, 

- Cubes de betteraves crues

- Courgette crue râpée

- Gingembre râpé

- Huile d'olive, vinaigre de cidre

- Coriandre fraîche

- Facultatif : jus de pamplemousse, algues (noris séché), radis, salade ou feuilles de radis, tomates, fenouil, levure, etc...

 

 

 

Gratin de légumes aux flocons

 

4 personnes

 

  • 35 cl de lait végétal

  • 1 càs purée d'amandes

  • 50 gr de flocons (avoine, pois chiches, riz, etc …)

  • 30 gr de maïzena

  • 2 càs de tapioca

  • 1 oignon

  • 2 courgettes

  • 1 aubergine

  • Sel, poivre

  • Panure (ou craquottes en miettes trempées dans ½ càs d'huile, mélangées à un ail en purée)

  • Basilic

 

Faire bouillir le lait, y ajouter le tapioca, la maïzena, remuer 7 mn. Ajouter la purée d'amandes délayée au peéalable dans un peu d'eau, et le basilic.

Dans une poêlle, faire revenir un oignon 5 mn, puis ajouter les courgettes et les aubergines en morceaux, le sel , le poivre, et les flocons. Faire mijoter le tout 10 mn.

Verser les 2 préparations dans un plat allant au four. Le liquide doit recouvrir les légumes, sinon, ajouter du lait. 10 mn avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter la panure.

Cuir au four 35 mn à 220 °.

Ce gratin peut se faire avec des épinards, des poireaux, petits pois - carottes - chou fleur, etc...

 

 

Orge pilaf zest citron

 

  • 1 échalotte

  • 1 gousse d'ail

  • 2 càs d'huile

  • ½ tasse d'orge perlé (125 ml) (Trempé pendant une nuit)

  • 1 tasse ¼ de bouillon

  • Jus de citron (ou vin blanc)

  • ½ càthé de zests de citron

  • Sel, poivre

  • 1 pinsée de bicarbonate de soude

  • Chou kale

 

Faire revenir l'ail et l'échalotte. Ajouter l'orge, remuer 1 mn. Ajouter le jus de citron ou le vin blanc.

Laisser réduire. Ajouter le bouillon et le zest, le sel, le bicarbonate de soude et le poivre, puis couvrir et laisser mijoter 45 mn.

5 mn avant la fin, ajouter les feuilles de chou kale coupées en petits morceaux, en ayant préalablement retiré la tige du milieu.

Servir avec des amandes concassée, et une salade verte aux avocats et graines germées.

 

 

 

 

Millet – Brocolis – sauce coco

 

 

  • Brocoli

  • Navet

  • Millet

  • Huile coco

  • Crème coco

  • 1 échalotte

  • 1 gousse d'ail

 

Faire cuir 11 mn le millet dans de l'eau bouillante salée.

Faire cuir à la vapeur le brocoli et le navet 15 mn.

Faire revenir une échalotte et une gousse d'ail dans de l'huile de coco.

Mélanger le millet avec l'échalotte et l'ail rissolés.

Servir le millet avec le brocoli et le navet recouverts de crème coco. Salez à votre convenance.

 

 

 

Millet et chou rouge

 

  • Faire blanchir ½ chou rouge coupé en morceaux avec une pinsée de bicarbonate de soude.

  • Faire revenir à feu doux le chou dans de l'huile d'olive, avec des herbes de provence, du carvi, des feuilles de curry et de l'ail. A jouter du sel. Une fois le chou bien imprégné par les aromates, ajouter une lampée d'huile de sésame grillés.

  • Cuir le millet dans de l'eau bouillante salée pendant 11 mn.

  • Servir avec des graines germéres et des graines de courge ou des amandes.

 

 

 

Millet – chou kale – fenouil et petits pois saveur coco

 

  • Faire cuir dans un peu de court bouillon du fenouil.

  • Ajouter les feuilles de chou kale ciselées et des petits pois surgelés au bout de 10mn

  • Ajouter de la poudre de citron, une lampée de vinaigre de cidre, et du gingembre frais.

  • Cuir le millet dans une autre casserole dans de l'eau bouillante durat 10 mn. Egoutter.

  • Ajouter une noix d'huile de coco dans le s légumes.

  • Servir le tout avec une salade colorée (chou rouge, cresson, etc...)

 

Courgettes – lentilles – millet – curcuma – coco

 

  • Faire revenir une échalotte dans de l'huile de coco

  • Ajouter des courgettes épluchées coupées en gros morceaux, des herbes de provence, un pouce de curcuma frais râpé, du sel, 2 baies de genève, cuir 15 mn avec un peu d'eau en mélangeant régulièrement

  • Ajouter un mélange de lentilles et de millet cuits, de la crème coc, et c'est prêt!


Faux mage

- 100 gr amandes trempées 24 h sans la peau
- 4 càs eau
- Jus d'1/2 citron
- 1 càc agar agar
- Oignon, ail en poudre
- Epices de votre choix (roquette, graines de pavot, sauge, estragon, thym, tomates séchées, poivre, etc...)
- 1 càs d'huile d'olive
- Facultatif : ajouter quelques càs de pulpe sortie de l'extracteur de jus avec un peu d'eau

- Faire bouillir l'agar dans de l'eau 1 mn en remuant
- Mixer tous les autres ingrédients
- Mélanger les 2 préparations
- Mixer le tout 1 nouvelle fois
- Mettre dans un bol huilé
- Mettre au frigot
- Démouler au bout d'1 h

 

Cubes de chou rave – pdt – lentilles coco

 

  • Découper en cubes un chou rave et 2 – 3 pommes de terre.

  • Dans une poêle, faire revenir un peu de beurre de coco, y ajouter les cubes de légumes .

  • Ajouter du sel, 2 baies de genève, une pincée de poudre de clou de girofle, une pincée de bicarbonate de soude. Faire revenir quelques minutes, puis ajouter un peu d'eau et couvrir, laisser mijoter 20 mn en remuant régulièrement.

  • Lorsque les cubes de chou rave sont bien cuits, ajouter des lentilles cuites, et un peu de beurre de coco, du persil ciselé finement. Laisser mijoter quelques minutes.

  • Vous pouvez ajouter un peu de yaourt si vous souhaitez donner un aspect crémeux, ainsique des copeaux de coco pour le goût.

Bon appétit !

 

Sauce blanche

- 30 à 40 gr huile de coco (sans parfum si vous le souhaitez)

- 400 ml lait végétal

- 2 càs  de maïzena

- Sel, poivre et muscade

Faire fondre l'huile de coco dans une casserole. Ajouter la maïzena en remuant avec un fouet. Verser le lait froid sur le mélangeen fouettant doucement. Assaisonner et laisser prendre.